Существует немало научных свидетельств тому, что мясо, яйца и молочные продукты связаны с повышенным риском развития большинства физических заболеваний. Однако взаимосвязь растительного рациона с хорошим настроением выявилась относительно недавно, что интересно, при достаточно неожиданных обстоятельствах.
Церковь адвентистов седьмого дня – одна из немногих христианских групп, которая призывает своих последователей к вегетарианству и веганству наряду с воздержанием от курения и алкоголя, пропагандой физической активности и другими аспектами здорового образа жизни. Однако следование вышеуказанным предписаниям не является обязательным условием для того, чтобы быть членом церкви. Значительное число адвентистов употребляют продукты животного происхождения.
Итак, группа исследователей поставила интересный эксперимент, в ходе которого она наблюдала за «уровнем счастья» мясоедов и вегетарианцев в сплочённой общей верой церкви.
Поскольку понятие счастья субъективно, исследователи попросили адвентистов фиксировать появление негативной эмоции, тревоги, депрессии и стресса. Воздерживающиеся от мяса отметили гораздо меньше отрицательных моментов по сравнению с остальными членами церкви. Исследователи отметили две вещи: во-первых, вегетарианцы и веганы потребляли значительно меньше арахидоновой кислоты – вещества, которое содержится только в продуктах животного происхождения и способствует расстройствам мозга (например, болезнь Альцгеймера). Замечено так же, что у вегетарианцев повышена циркулирующая концентрация антиоксидантов при меньшем окислительном стрессе.
Исследование адвентистов заслуживает внимания, однако оно не показало, станет ли счастливее среднестатистический всеядный человек без религиозных убеждений отказавшись от мяса.
Таким образом, было проведено ещё одно исследование, участники которого стали простыми обывателями в количестве 30 человек. Их поделили на 3 группы: первая продолжала есть мясо, яйца и молочные продукты. Вторая употребляла лишь рыбу (из мясных продуктов), третья – молочку, без яиц и мяса. Исследование длилось всего 2 недели, но показало многозначительные результаты. По результатам, группа вегетарианцев преобладала над другими двумя по «уровню счастья». Третья группа отметила значительно меньше стрессовых, депрессивных и тревожных ситуаций, а так же более стабильное настроение.
Омега-6 жирная кислота (арахидоновая) присутствует во всём теле. Она необходима для правильного функционирования почти всех органов и выполняет множество «задач». Поскольку эта кислота в большой концентрации присутствует в курице, яйцах и других видах мяса, всеядные люди имеют в 9 раз завышенный показатель арахидоновой кислоты в организме (согласно исследованиям).
В мозге переизбыток арахидоновой кислоты может вызвать «каскад нейровоспалительных процессов» или воспаление мозга.Немало исследований связывают депрессию с арахидоновой кислотой. Одно из них говорит о возможном увеличении риска суицида.
Израильская группа исследователей случайно обнаружила взаимосвязь между арахидоновой кислотой и депрессией: крысы с депрессией имели более высокую концентрацию арахидоновой кислоты в мозгу (изначально исследователи пытались выявить связь с Омега-3, но не обнаружили её).