На 16 порций нам понадобится:
для коржа:
- финик 250 гр
- кокосовая стружка 110 гр
- какао-масло 10 гр
для крема:
- кешью 450 гр
- облепиха 120 гр
- мед/сироп топинамбура 200 гр
- вода 100 гр
- какао-масло 120 гр
- банан 2 шт
Приготовление:
Замачиваем кешью на 5-10 часов, после сливаем воду и промываем орехи. Теперь делаем заготовку, которая является сама по себе отличной сладостью и витаминной добавкой на зиму (хранить в холодильнике): облепиху с медом или сиропом взбиваем в блендере, процеживаем через марлю и откладываем в сторону.
Для коржа берем мягкие финики, чистим от косточек. Кокосовую стружку измельчаем в грубую муку в кофемолке или блендере. Какао-масло растапливаем на водяной бане (удобнее растопить сразу масло и для коржа, и для крема). В комбайн кладем финики, кокосовую муку и 10 гр какао-масла, взбиваем до однородности. Дно разъемной формы для торта застилаем полиэтиленовым пакетом, защелкиваем, укладываем массу равномерно по всему дну.
Приступаем к верхней части торта: бананы режем кусочками произвольно, выкладываем половину на дно. Далее делаем половину крема: кладем в блендер по ½ части кешью, облепихи с медом, воды, растопленного какао-масла, все взбиваем до однородной шелковой массы. Выливаем крем в форму, разравниваем. Теперь повторяем все этапы: высыпаем кусочками банан, делаем вторую часть крема и выливаем в форму, разравниваем. По желанию можно украсить торт кусочками живого шоколада.
Ставим торт в морозильную камеру на 2-3 часа или в холодильник на 5-6 часов, после вынимаем из формы, режем на кусочки и наслаждаемся нежным вкусом!