Семена обладают наивысшей питательной ценностью, будучи пророщенными. Большая концентрация питательных веществ включает в себя витамин Е, калий, железо, фитохимикаты, антиоксиданты, биофлаваноиды и белок.
В 1920 году Американский профессор Эдмон Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания, где классифицировал ростки семян как самый полезный продукт. Он рекомендовал составлять рацион на 25% из пророщенных семян, называя их несущим жизнь биогенетическим продуктом. Проращивание преобразует минералы семян в хелатную форму, которая является более усвояемой организмом.
По оценкам экспертов, ростки содержат до 100 раз больше ферментов в сравнении с сырыми фруктами и овощами. Качество белка в бобах, орехах, семенах и зёрнах повышается, если их прорастить. К примеру, содержание аминокислоты лизин, необходимой для поддержания здоровой иммунной системы, значительно увеличивается в процессе проращивания.
Это же можно сказать и о витаминах. Их количество резко повышается в пророщенных продуктах, особенно это касается витамина А, С, Е и витаминов группы В. Витамин А стимулирует волосяные фолликулы к росту волос. Селен в некоторых ростках помогает избавиться от дрожжевого гриба Malassezia, который часто выражается в виде перхоти.
Ростки содержат высокий уровень Омега-3 жирных кислот, которые уменьшают воспаление и риск возникновения акне, а также других заболеваний кожи. Диоксид кремния – питательное вещество, которое также требуется для восстановления и регенерации соединительной ткани кожи. Кроме того, он выводит токсины из организма, которые и становятся причиной тусклой и безжизненной кожи.
Все пророщенные семена, злаки и бобы оказывают ощелачивающее действие на организм, что крайне важно в век преимущественно кислотообразующего питания. Как известно, многие заболевания, в том числе рак, связывают с закисленностью организма.
Прекрасная новость заключается в том, что проростки можно добавлять буквально куда угодно. В салаты, в смузи, в сыроедческие сладости и, конечно же, употреблять самостоятельно. Различные продукты требуют разных методов проращивания, но все они очень просты.