Оглядываясь назад, понимаю, что мой путь вегетарианства начался с малых лет. Когда я была маленькой, дядя часто ездил на охоту и привозил туши животных к нам домой. Мне было лет шесть, когда я увидела, как он рубит топором подстреленного лося. Тогда я убежала в слезах к маме, которая тоже не могла на это смотреть. С тех пор не помню, чтобы ела мясо в принципе.
В школе я пыталась отказаться от всех продуктов животного происхождения, но встречала неодобрение со стороны родителей, мол, как так? А что же ты ешь? Овощи и фрукты – это не еда! А ну, ешь курицу!
Тогда я еще могла сдаться, и только сейчас понимаю, что в то время делала все совершенно неосознанно, просто услышав от кого-то, что быть вегетарианцем – круто. Согласитесь, в таком подходе нет ни грамма осознанности.
Когда мне исполнилось 20 лет, я стала копать глубже. В то время я активно занималась спортом, ела рыбу, яйца, молочку, чтобы нарастить мышцы, но вдруг начала понимать, что делаю что-то не так. Вернее, не то. Мне стало мерзко и стыдно оттого, что у кого-то отняли жизнь, чтобы я смогла усовершенствовать свое тело. Да, я знала, что из этих яиц куриц-бройлеров не могут вылупиться птенцы, а молоко и творог из магазина не имеют ничего общего с молоком из-под коровы, но так ведь тем более! Получается, что я мало того, что гублю чью-то жизнь, так еще и калечу свое здоровье продуктами неизвестного происхождения.
Через мою голову прошло большое количество статей, исследований, книг, рассказывающих об отказе от продуктов животного происхождения, о необходимых нашему организму веществах, витаминах, макро- и микроэлементах. И мне не было тяжело, потому что я шла на это осознанно.
За правило жизни взяла цитату Брюса Ли: «Дисциплина – это не ограничение свободы, это отсечение всего лишнего». На мой взгляд, гармония души, тела и головы – как раз в дисциплине. И вегетарианство – это не диета, это не просто определенный тип питания. Это – мышление, система ценностей. Это – выбор.
За эти несколько лет мой образ жизни кардинально изменился. Я перестала мучить себя и свое тело в зале, поняв, что куда лучше чувствую себя во время и после бега, йоги, растяжки и плавания. Открыла много новых, неизвестных мне раньше овощей, бобовых, орехов, специй. Поскольку я всегда любила готовить, для меня не составило труда экспериментировать с новыми ингредиентами, комбинациями. Овсянка? На кокосовом молоке! Карри? С тофу и нутом. Жульен? Вот, веганский сыр приготовила! У меня просто нет желания попробовать вооон тот пирожок яйцом и рисом, ведь я знаю насколько больше мне нравится этичный по моим меркам пирожок.
С проблемами впервые столкнулась, когда собралась лететь в Грузию. Друзья говорили, что буду есть там одну кинзу и помидоры на рынке, потому что страны Кавказа – это мясо, мясо и еще раз мясо. И каково было мое удивление и счастье, когда увидела обилие растительных блюд грузинской кухни. Пхали из грецкого ореха, тысяча и один способ приготовления баклажан, фасоли, ароматнейшие специи! По утрам я брала рейдом рынки, скупая свежайший инжир, персики, виноград, бегала за горячим шоти (грузинский хлеб из тандыра без яиц). А вы пробовали чурхелу? Натуральную, без сахара? Да за нее душу продать можно!
Сейчас мои друзья начали тоже отказываться от мяса, хотя поначалу доказывали, что я веду неправильный образ жизни. Я стала примером, у меня спрашивают советы, наставления. И знаете, я счастлива от этого! Я нашла гармонию в душе и вижу, что мои близкие одобряют мой путь и следуют за мной.
Екатерина Романова, 22 года