Среди исследуемой группы людей, у 40%, которые следовали рациону без мяса (вегетарианцы), был отмечен нормальный и пониженый индекс массы тела (BMI). Индекс массы тела BMI - это отношение веса к массе тела, взятое с определёнными коэффициэнтами. В исследовании сравнивающем вегетарианцев и не вегетарианцев, было установлено, что индекс массы возрастал с возрастанием частоты потребления мяса, как у мужчин, так и у женщин. В Исследованиях Оксфордского Университета индекс массы тела был всегда выше у не вегетарианцев, чем у вегетарианцев, причём во всех возрастных группах и как для мужчин, так и для женщин .
В исследовании более 4.000 мужчин и женщин, проведённом в Великобритании, которое сравнивало потребление мяса и случаи ожирения среди употребляющих мясо, употребляющих рыбу, ово-лакто-вегетарианцев, вегетарианцев и веганов, индекс массы тела был наибольшим среди употребляющих мясо и наименьшим среди веганов. При этом BMI был самым низким среди ово-лакто-вегетарианцев и веганов, которые следуют такому рациону более 5 лет.
Факторы, которые могут объяснить пониженный индекс массы тела среди вегетарианцев, включают разницу в содержании макропитательных веществ в пище (пониженное потребление белков, жиров и животных жиров), повышенное потребление пищевого волокна, сниженное употребление алкоголя, и большее количество овощей.