Швейцарские медики обнаружили потрясающий факт: количество потребляемых в пищу фруктов и овощей прямо пропорционально укреплению иммунитета и, в частности, снижению заболевания аллергической астмой.
Как сообщает журнал Science Daily, недавно было сделано значимое медицинское открытие. Медиками из Национального Научного Фонда Швейцарии (Swiss National Science Foundation, SNSF) была установлена причина участившихся за последние годы случаев заболевания аллергической астмой в Европе.
Проблема учащения случаев аллергической астмы наблюдается уже последние 50 лет, но последние годы в Европе были особенно тяжелыми. Заболевает все больше людей. Желтая пресса даже окрестила это явление “эпидемией астмы в Европе” - хотя со строго медицинской точки зрения эпидемии не пока наблюдается.
Теперь, благодаря стараниям группы швейцарских исследователей, врачи нашли причину возникновения заболевания и верный способ его предотвратить. Оказалось, что проблема - всего лишь в неправильной диете, которую придерживается большинство европейцев. Пища среднего жителя субконтинента содержит не более 0.6% пищевых волокон, что по данным исследования недостаточно для поддержания иммунитета на достаточном уровне, и в том числе обеспечения здоровья легких.
Особенно подвержены последствиям падения иммунитета именно легкие, в которые попадает большое число микроскопических клещей, живущих в домашней пыли (даже сама пыль почти незаметна глазом, т.к. имеет размер не более 0,1 мм). В городских условиях каждая квартира содержит большое количество такой пыли, и так называемых “клещей домашней пыли”, поэтому, выяснили врачи, буквально каждый горожанин, потребляющий недостаточное количество пищевых волокон, находится в группе повышенного риска - и прежде всего, может заболеть аллергической астмой.
Врачи одназначно ответили на вопрос, почему аллергическая астма “бушует” именно последние 50 лет: просто потому, что раньше европейцы потребляли в среднем значительно больше растительной пищи, а в настоящее время отдают предпочтение высококалорийной мясной пище и продуктам быстрого приготовления. Совершенно очевидно, что веганов и вегетарианцев можно исключить из группы риска, в том время как опасность заболевания среди невегетарианцев обратно пропорциональна количеству растительной пищи, которая все-таки оказывается на их столе. Чем больше фруктов и овощей мы едим - говорят результаты исследования - тем крепче иммунитет.
Швейцарские медики точно установили механизм создания организмом иммунного ответа, необходимого для предотвращения аллергической астмы. Растительная пища, выяснили они, содержит пищевые волокна, которые подвергаются процессу ферментации (брожения) под воздействием бактерий, содержащихся в кишечнике, и превращается в жирные кислоты с короткой цепью. Эти кислоты переносятся с током крови, и вызывают рост количества иммунных клеток в костном мозге. Эти клетки - при воздействии клещами на организм - направляются телом в легкие, что облегчает аллергическую реакцию. Таким образом, чем больше пищевых волокон получает тело, тем лучше иммунный ответ, и тем меньше опасность аллергических заболеваний, в том числе астмы.
Эксперименты проводились на мышах, т.к. иммунная система этих грызунов практически идентична человеческой. Это делает данный эксперимент особенно значимым с научной точки зрения.
Мышей разделили на три группы: первой давали пищу с низким содержанием пищевых волокон - около 0,3% : именно такое количество соответствует диете среднего европейца, который потребляет их не больше 0,6%. Второй группе давали корм с нормальным, “достаточным” по современным диетологическим нормам, содержанием пищевых волокон: 4%. Третьей же группе давали корм с повышенным содержанием пищевых волокон (точное количество не сообщается). Затем мышей во всех группахподвергали воздействию клещей домашней пыли.
Результаты подтвердили догадки врачей: у многих мышей из первой группы (“средних европейцев”) появилась сильная аллергическая реакция, в легких у них появилось большое количество слизи; у второй группы (“полноценное питание”) проблем было меньше; а у третьей группы (“веганы”) результат был еще гораздо лучше, чем даже у мышей из средней группы - и несравнимо лучше, чем у “европейских мясоедных” мышей. Таким образом, выяснилось, что для того, чтобы быть здоровым, следует потреблять даже не “достаточное”, с точки зрения современной диетологии, количество фруктов и овощей, а именно повышенное количество!
Руководитель группы исследователей, Бенджамин Маршленд, напомнил, что сегодняшняя медицина ранее уже доказала связь недостатка потребления пищевых волокон с прогнозом возникновения рака кишечника. Теперь, сообщил он, удалось медицински точно подтвердить, что бактериальные процессы в кишечники влияют и на другие органы - в данном случае, легкие. Получается, потребление растительной пищи еще важнее, чем предполагалось ранее!
“Мы планируем продолжить клинические исследования, и выяснить, как именно диета, особенно богатая пищевыми волокнами, помогает организму бороться с аллергиями и воспалительными процессами”, - сообщил Маршленд.
Но уже сегодня понятно, что надо потреблять больше фруктов и овощей, если хочешь быть здоров.