Состав (на 19–20 вонтонов):
Для теста:
• 1,5–2 стакана (сколько возьмет тесто) муки
• 0,5 стакана воды
• 1 ст. ложка растительного масла
• щепотка соли (по вкусу )
Для начинки:
• 200 г сырой замоченной чечевицы (примерно 100 г сухой)
• 200 г капусты белокочанной (или пекинской )
• 4-5 г сухой морской капусты
• соль
• черный перец, специи по вкусу (у меня просто смесь перцев)
Приготовление:
1. Муку просеиваем горкой, добавляем растительное масло и воду, замешиваем эластичное тесто консистенцией мягче, чем на пельмени. Заворачиваем в пищевую пленку и ставим на 30 минут в холодильник.
2. Морскую капусту промываем и заливаем 2 ст. ложками кипятка.
3. Белокочанную капусту шинкуем, чтобы легче было перемалывать.
4. Измельчаем капусту и замоченную чечевицу в комбайне или блендере.
5. Хорошо вымешиваем начинку для вонтонов, соединив все компоненты, посолив и хорошо поперчив. Фарш должен быть влажным, если нужно, можно добавить немного воды или соевого соуса вместо соли.
6. Тонко раскатываем тесто, вырезаем кружочки, при необходимости раскатываем немного и эти кружочки (диаметр должен получится 9-10 см).
7. Аккуратно раскладываем лепешки на поверхность, посыпанную мукой, чтобы они не слиплись.
8. На середину каждого кружочка кладем 1,5 чайной ложки начинки, поднимаем края и начинаем собирать край “гармошкой”. Немного подтягиваем края вверх и формируем “приоткрытый мешочек”.
9. Готовим вонтоны на пару 10-15 минут при достаточно сильном кипении воды.
Подавать вонтоны можно со сметаной, любым любимым соусом, при желании, овощным бульоном.
Готовьте с любовью!