Брокколи – растение из семейства капустных. Его название происходит от итальянского «брокко», означающего «побег». На сегодняшний день брокколи – популярный продукт, встречающийся на столах у многих людей. Существует мнение, что эта капуста содержит в себе большое количество железа. Однако это совсем не так. Тем не менее, брокколи богаты витаминами и полезными веществами. Этот уникальный продукт очень полезен, поэтому должен входить в рацион каждого человека, следящего за состоянием собственного здоровья.
1. Брокколи против язвы
Капуста, как и спаржа обладает противоязвенными свойствами, обусловленных витамином U. Регулярное употребление брокколи в пищу позволяет предупредить развитие опасных заболеваний.
Этот продукт станет настоящей находкой для худеющих, поскольку его калорийность крайне низка. В 100 граммах брокколи содержится лишь 30 килокалорий. Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в капусте, организм долгое время не будет испытывать чувство голода. Поэтому брокколи - настоящая находка для тех, кто стремиться похудеть.
2. Эффективная диета
Диета, базирующаяся на постоянном употреблении брокколи, широко распространена. Капуста способна быстро и надолго насыщать человеческий организм. Этот овощ - лидер по низкой калорийности среди всей растительной пищи. Капуста обеспечивает организм большей частью необходимых витаминов и минералов. Витамины, присутствующие в составе 100 граммов продукта, способны восполнять необходимую суточную потребность в данных веществах. Овощ обладает также широким перечнем жизненно важных аминокислот, таких как валин или лизин. Они помогают укрепить нервную систему, увеличивают выносливость организма при длительных физических нагрузках.
3. Поддержание красоты тела
Капуста позволяет не только сбросить лишние килограммы. Питательные вещества, которые входят в состав этого продукта, благодаря взаимодействию друг с другом проявляют сильные антиоксидантные свойства. Таким образом, брокколи благоприятно влияют на состояние кожного покрова, а также волос, предохраняя их от разрушения. За счет повышенного содержания витаминов капуста – эффективное средство в борьбе со старением кожи. Продукт способен избавлять человеческий организм от излишков натриевых солей, от избытка воды, предотвращая появление отеков.
4. Брокколи полезны для кровеносной системы
В состав капусты входит широкий спектр микроэлементов, которые регулируют уровень глюкозы в крови, предотвращая возникновение атеросклероза. Брокколи позволяют укрепить кровеносные сосуды, защитить их от неблагоприятных факторов. Этот овощ рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают сердечной недостаточностью или иными болезнями,связанными с сердцем. Продукт также помогает укрепить нервную систему, сохранить ее на долгое время. Сердечно-сосудистую систему защитят ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и Омега-3, содержащиеся в овоще. Эти вещества препятствуют старению кожного покрова, улучшают память, ухаживают за суставами, резко снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.
5. Брокколи во время диабета
В соцветии капусты содержится большое количество витамина К, способного вступать в реакцию с витамином D. В результате этого взаимодействия происходит налаживание метаболических процессов, что позволяет избавиться от ненужных килограммов, улучшить работу щитовидной железы. Ежедневное употребление брокколи позволяет нормализовать как уровень сахара, так и холестерина в крови. Именно поэтому этот уникальный овощ необходим людям, которые страдают диабетом.
6. Овощ полезен для беременных
Капуста является незаменимой для женщин, в частности, в период планирования зачатия, а также в первые несколько месяцев беременности. В брокколи содержится фолиевая кислота, способствующая развитию плода, предотвращающая возникновения различных дефектов. Благодаря полезным веществам, присутствующих в капусте у вашего ребенка не будет проблем со здоровьем. Кроме того, в состав овоща входят важные микроэлементы, такие как селен и кальций, а также незаменимые витамины А, С и Е.
7. Повышение иммунитета
Брокколи находится на первом месте по количеству содержащегося витамина C среди растительной пищи. Для сравнения в капусте содержится в 1.5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Следовательно, овощ позволяет укрепить иммунную систему, предотвращая возникновение респираторных заболеваний. Однако злоупотреблять витамином С не следует, поскольку вещество является достаточно аллергенным. Употребление большого количества этого витамина может привести к гипервитаминозу.
8. Брокколи против рака
Капуста брокколи – настоящая кладезь веществ, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Таким образом, овощ является эффективным средством в борьбе с онкологическими болезнями, развивающихся из хронических воспалительных процессов. Капуста крайне полезна для профилактики возникновения раковых опухолей. Она позволяет излечиваться от рака мочевого пузыря, простаты, толстой кишки.