Сегодня хочется уделить особое внимание такой теме, как кальций (Ca)... Актуальная информация для всех, кто уже отказался от молочной продукции или думает об этом: кальций из молока практически не усваивается взрослым организмом. Но, безусловно, кальций нам необходим. Это фундамент для формирования и укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Кроме этого, Са участвует во многих процессах, протекающих в нашем организме: стимулирует работу гормонов, позволяет удерживать равновесие кислотно-щелочного баланса, усиливает иммунитет и т.д.
Средняя норма кальция в сутки – 1 г. Но кому-то надо больше, кому-то чуть меньше. Все индивидуально и зависит от вашего возраста, веса, здоровья и образа жизни.
Например, дополнительно кальций необходим женщинам в ПМС. Уровень Ca особенно снижается у любителей кофе – кофеин действительно его вымывает! Кстати, кофе без кофеина еще более сильный «антагонист» кальция, чем обычный кофе.
Также «враги» кальция – стресс, антибиотики, аспирин и алюминий (обращайте внимание на посуду, не храните продукты в фольге).
Как определить недостаток Са?
Есть специальные анализы на микроэлементы. Также можно проверить уровень витамина D. Как правило, при пониженном содержании витамина D, снижается и уровень Ca. Есть и комплементарные признаки:
- мышечные спазмы;
- бессонница;
- сердечная аритмия (нарушение сердечного ритма);
- ломкость ногтей;
- боли в суставах;
- гиперактивность;
- пониженная свертываемость крови.
Какими продуктами восполнять недостаток Са?
Многие, отказавшись от молока, переживают из-за недостатка кальция в питании – как мы уже сказали, напрасно. Еть огромное количество продуктов, не уступающих по содержанию Ca молочным продуктам, а некоторые даже превосходят их!
Источники (не полный список, конечно):
· кунжут
· зеленые листовые овощи (лидирует здесь шпинат)
· водоросли
· орехи (особенно миндаль)
· семена мака, льна, подсолнечника, чиа
· различные виды капусты: брокколи, пекинская, краснокочанная, белокочанная
· чеснок, лук-порей, зеленый лук
· амарант
· киноа
· сухофрукты: финики, инжир, абрикос, изюм
Поговорим о лучших источниках кальция:
Водоросли – ламинария (морская капуста), нори, спирулина, комбу, вакамэ, агар-агар.
В 100 г водорослей содержится от 800 до 1100 мг кальция!!! При том, что в молоке – не более 150 мг на 100 мл!
Помимо кальция, эти продукты содержат необходимый йод, некоторые даже являются рекордсменами по его содержанию, поэтому с особой осторожностью стоит употреблять водоросли тем, у кого гиперфункция щитовидной железы.
У водорослей специфический вкус, поэтому в качестве варианта использования такого потрясающего источника кальция я предлагаю готовить суп. Добавьте сухие водоросли нори при варке в любой бульон. На вкус это не повлияет, а пользу принесет.
Рецепт супа:
— вода
—тофу
— морковь
— овощи любые по вкусу
— нори сухие (по вкусу)
Отварить овощи до готовности, добавить кусочками порезанный тофу, водоросли, специи по вкусу. Отварить до готовности.
Брокколи – еще один идеальный источник кальция. Но у брокколи есть дополнительный «секрет» – витамин К, который помогает усвоению кальция! Кроме того, брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины.
В 100 г брокколи содержится около 30 мг кальция. Порция крем-супа из брокколи может восполнить среднесуточную потребность в кальции.
Кокосовый крем-суп
— 1 целая брокколи (можно замороженную)
— 30-40 мл кокосового молока
— вода
— специи по вкусу (карри, орегано, на ваш вкус)
Брокколи отварить или приготовить на пару. Пюрируем блендером с кокосовым молоком, постепенно добавляя воду до нужной консистенции.
Кунжут – больше всего Са содержат неочищенные семена: с кожурой – 975 мг, без кожуры – 60 мг на 100 г. Помимо кальция, в них имеется большое количество жирных кислот, железа и антиоксидантов. Кунжут также снижает уровень холестерина и является источником белка.
Для лучшего усвоения кальция кунжут рекомендуется предварительно вымачивать или прокаливать. Ниже рецепт кунжутного молочка. В одной порции такого молочка содержится наша дневная норма кальция, а вкус напоминает халву! Кто пробовала Латте Халва – точно оценят!:)
Кунжутное молочко
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 ст.л. нежареного кунжута
- 2-3 ч. л. меда/сиропа агавы/топинамбура
- ваниль, корица – по вкусу
- 1,5 стакана воды
Вымачиваем кунжут в воде комнатной температуры от 30 минут до 3 часов (в идеале 3 часа, конечно, но допустимо и меньше). Затем промываем его.
В блендер перекладываем вымоченный промытый кунжут, добавляем специи и мед/сироп, заливаем все водой и пюрируем. Готово!
*Кто не любит «частички» семян в напитке – можно процедить.