Киноа - один из самых совершенных источников белков растительного происхождения на планете. Это уникальный, единственный безубойный источник полноценного белка. Это означает, что она содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые имеют решающее значение для здоровья человека.
Киноа является фаворитом веганов по этой причине. Мало того, что киноа отлично подходит для веганов, но это также прекрасный вариант для тех, кто следует диете без глютена, так как она полностью лишена клейковины. К тому же имеет замечательный ореховый вкус.
Как вы готовите киноа?
Вы готовите киноа именно так, как вы бы готовили коричневый рис. Заливаете чашку квинойи двумя чашками воды, доводите до кипения и варите ещё около двадцати минут.
Вы должны быть внимательны, чтобы не переварить её, так как она может стать мягкой и рассыпчатой, если её готовить слишком долго. Аромат также страдает, если она переварена.
Киноа замечательна, когда приготовлена на пару вместе с брокколи и кубиками авокадо с добавлением морской соли. Вы также можете подать это блюдо с кусочками свежих органических томатов и приправой в мексиканском стиле.
Польза для здоровья
Помимо того, что это отличный источник неживотного белка, киноа содержит много важных витаминов, минералов и питательных веществ. Она богата марганцем, который играет важнейшую роль в активации ферментов и развитии костей.
Киноа также богата лизином. Лизин является одной из девяти незаменимых аминокислот, и он играет важную роль в абсорбции кальция и образовании коллагена. Считается также, что он может быть полезным для профилактики обострений герпеса.
Киноа является отличной альтернативой зерновых, которые провоцируют развитие грибка рода кандида. Киноа как полагают, способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Это также пища с очень низким гликемическим индексом. Это делает киноа отличным выбором для людей с проблемами сахара в крови, и если вы следите за своим весом, это отличное дополнение к сбалансированной диете.