В отличие от термически обработанной (и, соответственно, утратившей в процессе обработки большую часть своих полезных витаминов и минеральных веществ) сырая, не пропаренная и не обжаренная, а потому «живая» и максимально полезная для организма человека гречка имеет светло-зеленый цвет и нисколько не уступает по своим органолептическим свойствам столь привычной нашему вкусу и столь полюбившейся большинству коричневой гречневой крупе.
Именно сырая зеленая гречка является наиболее полезным для организма человека растительным продуктом и отлично подходит для проращивания в домашних условиях (в отличие от непригодной для проращивания коричневой гречки-ядрицы, зародыш зерна которой при тепловой обработке частично утрачивает свой витаминный запас и полностью теряет «жизненную силу»).
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
✔очищенная зеленая гречка;
✔стеклянная или фарфоровая емкост, подойдет и из пищевого пластика;
✔чистая вода (прошедшая фильтрацию или питьевая)
1.Семена гречи несколько раз промойте проточной водой. Это легко можно сделать, вывалив их в дуршлаг с мелкими дырочками или в сито. Перебирать гречку можно руками прямо под потоком воды, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные зародыши
2.Выложите промытую зеленую гречку в заранее подготовленную емкость. Лучше, если это будет объемная стеклянная или фарфоровая миска.
3.Залейте семена чистой водой в соотношении 2-3 части воды на 1 часть гречки. Пропорции могут слегка меняться в зависимости от выбранной вами емкости. Под чистой водой понимается отфильтрованная проточная, талая или настоянная на серебре вода.
4.Оставьте гречу на 2-3 часа, можно и дольше, но лучше не дольше 4. Будьте внимательны: семена быстро набухают, увеличиваясь в размере в два раза. Если оставить их на более долгое время, то вокруг семян может появиться слизь. В таком случае придется еще раз хорошенько промыть гречку.
5.Помните: если семена гречихи будут находиться под водой более 10 часов, велика вероятность, что он забродят и испортятся. Тогда все труды пойдут насмарку.
6.Аккуратно слейте воду. Распределите зеленую гречку равномерно по дну и стенкам миски. Накройте емкость крышкой так, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставьте гречку на 12-20 часов в темном месте.
7.Семена уже должны были проклюнуться. Проростки в среднем должны быть 1-2 мм. Обычно дожидаются, пока ростки достигнут длины 1-2 см. Для этого оставьте семена еще на сутки или двое. Следите, чтобы греча не пересыхала.
8.Через каждые 12-14 часов я обычно меняю воду, следя, чотбы гречка не пересыхала, но и не оставляя после первого замачивания больше уровня гречки воды.
Пророщенные семена гречки употребляют как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов, поэтому выбирайте длину ростков в соответствии с рецептом.
ХРАНЕНИЕ
Пророщенные зерна зеленой гречки можно хранить в холодильнике в плотной закрытой емкости не более двух дней.