Известно, что соя и бобовые – отличные источники этичного белка для вегетарианцев и веганов. Но с соевым белком и фасолью с горохом – не всё так просто! Как обойти «подводные камни» потребления бобовых – читайте в этом материале.
Перед теми, кто переходит на вегетарианское или веганское питание, встаёт вопрос – как получать белок, если я не ем мяса? На самом деле, это не проблема – об этом ниже – но чаще всего ответом бывает «бобовые! Горох, фасоль, чечевица». Если новоиспечённый вегетарианец, веган начинает «заменять мясо соей\фасолью», активно налегать на сою и бобовые – его начинают мучать газы, и это только видимая часть айсберга. В итоге бывает фрустрация: «мне сказали, вегетарианское питание такое полезное, но, кажется, для моего желудка это не подходит». На самом деле, с вашим желудком изначально всё в порядке! И с вегетарианским питанием – тоже! И – кстати, с получением достаточного количества белка на этичной диете. Просто надо немножко изучить, какой именно белок в фасоли и горохе, и как с ним «работать».
«Просто так взять и….» начать есть много бобовых – это верный путь к болезням, а не к здоровью!
В заблуждение часто могут вводить «мотивирующие» картинки в интернете, якобы иллюстрирующие разнообразие и пользу вегетарианского питания: чаще всего на такой тарелке 70% бобовых, 10% овощей и 20% какого-нибудь почти бесполезного гарнира вроде белого риса или макарон. Это… вредная диета, которая приведет к разочарованию в вегетарианстве и тотальному нездоровью. Надо понимать, что такие фото – просто картинка! Их авторы – студийные фотографы, а не диетологи.
Некоторые веганы-спортсмены налегают на бобовые (почти «как в мотиваторе»), просто потмоу, что им каждый день нужного много белка, - но тогда надо компенсировать бобовые сочетанием продуктов, потреблением особых пищевых добавок, аюрведическими специями. Обычный желудок, без помощи, избытка бобовых не выдержит! И поджелудочная железа тоже.
Если говорить о белке для мышц, то, возможно, лучший для вегетарианца – молочный (казеин). Для вегана – суперфуды: спирулина и другие. Но НЕ СОЯ.
В спорте, с точки зрения увеличения синтеза протеина в долгосрочной перспективе идеальны добавки (обычно это порошки) из казеина, молочного белка. А так широко рекламируемый сывороточный протеин («whey protein») тоже хорош, но для быстрого стимуляции белкового синтеза. Скорость усвоения этих веществ – разная, поэтому спортсмены нередко комбинируют эти два типа добавок. Но т.к. нам интереснее нормальное потребление всего 2500 калорий в день в составе натуральных продуктов, спортсмены для нас это просто ориентир по «логике» эффективного потребления белка. Если у вас сниженная масса тела: а это бывает на первых порах после отказа от мяса, особенно в первый год сыроедения – то за счет правильного потребления белка этичного происхождения и достаточных тренировок нормальную массу вы постепенно наберёте. (Мы писали подробнее о спортивном питании вегетарианцев и веганов).
Если вам не подходят или не нравятся молочные продукты: для многих отказ от коровьего молока это символ этичного обращения с животными – придётся все-таки налегать на бобовые. Но правда ли это, что в соевых бобах, чечевице и горохе – «самый лучший» и «самый полноценный» белок для вегетарианцев\веганов? Нет, не правда. Я бы сказал, наоборот – «от боба добра не жди». Но выводы – вы сделаете сами, а сейчас о фактах.
В бобовых белка как минимум в 2 раза больше, чем в зернопродуктах: рисе, пшенице и т.п.
Поэтому к бобовым: сое, фасоли, чечевице, а не к рису или пшенице, обычно и обращаются «по вопросу белка». Но мудро ли это? Давайте разберёмся.
Небольшой список содержания белка на 100г сухого продукта популярных круп:
Чечевица: 24,0 г
Маш: 23,5 г
Фасоль: 21,0 г
Горох: 20,5 г
Нут: 20,1 г
Зерно сои: 13 г
Крупа пшённая: 11,5 г
Крупа овсяная: 11,0 г
Крупа гречневая ядрица: 10,8 г
Крупа перловая: 9,3 г
Крупа рисовая: 7,0 г
Но неприятный сюрприз ждёт нас уже при пересчёте действительного содержания белка в этих продуктах с учётом того, что приведённые выше цифры – для сухой крупы (её влажность около 15%). Когда мы будем варить – рис ли, чечевицу ли, или другую крупу – в ней повысится содержание воды. А значит, реально значение содержания белка – понизится. Так что, приведённые выше цифры – неверны? Неверны. «Красивые» 24 г в сухой чечевице превращаются всего в 9 г белка в готовом продукте (варёной чечевице) – который мы, собственно, и собрались есть. (См. также – содержание белка в разных продуктах питания, в т.ч. бобовых, в готовом продукте – так же, как рассчитывает поисковик «Гугл» и, обычно, западные сайты о питании).
Пример расчета реального содержания белка в крупах, перечисленных выше – поможет не попасть в неловкую ситуацию в вечных, по сути бесполезных, но развивающих критическое мышление спорах с мясоедами «где белка больше». Наш козырь – в разумном подходе к пище, не от эмоций («хочу – и съем!»), а от диетологии.
Далее, ещё один серьёзный камень в наш бобово-соевый огород – плохая усвояемость соевого белка. Если брать в расчёт чистую арифметику содержания белка в сухом продукте – соя прочно держит первое место: ведь в ней от 30% до 50% белка (зависит от сорта) на вес сухого продукта: казалось бы, это же целых 50 г белка на 100 г крупы!! Но… Даже если не принимать в расчёт варку и «растворение» этого %% соотношения белка в воде в готовой варёной крупе (что мы уже разобрали абзацем выше) – соевый белок не так прост.
Несмотря на то, что сою часто используют в качестве своего рода «заменителя» животного белка – люди, которые только перешли на вегетарианство – это «нечестный маркетинг». Соя хороший продукт, мясо – не очень. Но соя никак не является «заменителем» мяса, в т.ч. вообще не содержит витамина В12.
«Минус мясо, плюс соя» – это рецепт катастрофы для здоровья.
Нередко в интернете можно встретить правильно мотивирующую, но неверную по сути информацию, что якобы «белок сои по качеству не уступает белкам животного происхождения», или даже что «гороховый (вариант: соевый) белок легко переваривается». Это неправда. И, к слову сказать, соевая индустрия и в США, и в РФ может потягаться по оборотам с промышленной фармакологией! Правду – полезно знать:
· Соевый белок может быть (в идеале) усвоен человеческим организмом на 70%, при условии обязательной термической обработки:соя содержит токсины, в т.ч. лектины, поэтому сою варят не менее 15-25 минут;
· В цельном зерне сои содержится от 17 до 20% так называемых «ингибиторов протеазы»: это вредные вещества, которые блокируют усвоение некоторых белков в пищеварительной системе. Рассчитать в %% их воздействие довольно сложно, т.к. они частично (на 30-40%) теряют активность в желудке. Остальное попадает в двенадцатиперстную кишку, где, проще говоря, начинает «сражаться» с выделяемыми ей ферментами. Поджелудочная вынуждена вырабатывать «для сои» гораздо больше этих ферментов, чем допустимо для здоровья (доказано на крысах). В результате можно запросто получить гипертрофию поджелудочной и прочее. В природе, ингибиторы протеазы, возможно, защищают растение от поедания животными. Соя не хочет быть съеденной!
· Соевый белок, к сожалению, никак нельзя назвать «полноценным» для человека, и он никак не «равноценен по биодоступности яичному и другим животным белкам» (как пишут некоторые недобросовестные сайты). Это какая-то «низкочастотная» агитация за веганство, которая не делает чести её распространителям! Сама идея веганства вовсе не в том, что какой-то продукт «лучше» мяса из-за своей питательности: любой продукт лучше мяса уже потому, что мясо – убойный продукт. Довольно просто удостовериться из открытых источников в том, что белок сои и в целом сама соя (и другие бобовые) в организме человека усваивается крайне тяжело. Даже после длительной термической обработки.
· Учёные подозревают соевые бобы в наличии некоторых других потенциально вредных веществ, в т.ч. сапонинов, которые нельзя удалить ни температурным воздействием, ни сочетанием соевых продуктов с ощелачивающими. Эти вредные вещества можно удалить из сои только в хим.лаборатории…
Кроме того, есть данные о том, что регулярное потребление сои способствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Но это не должно пугать тех, кто ест не «одну» сою, а включают сою в состав полноценной диеты.
Наконец, гипотезы о том, что соевый белок якобы на 20% или более предотвращает заболевания сердца (информация 1995года), в исследованиях после 2000 г и далее была опровергнута. Статистически, регулярное потребление сои может принести лишь на 3% здоровое сердце. Хотя, конечно, в перспективе и это значимо. К тому же, если мы говорим об отказе от мяса, к этим 3% надо «приплюсовать» 20-25% больший риск сердечно-сосудистых заболеваний. В сумме, «соя против мяса» - это уже не 3%!
Теперь, хорошие новости! Когда кто-то ругает сою, фасоль, бобовые также нелишне вспомнить и возразить, что тут просто надо знать полезные сочетания продуктов.
· Так, наесться одним горохом или одной чечевицей – верный путь к вспучиванию желудка и газам. Если смешать чечевицу с рисом и приготовить – никаких проблем, наоборот – польза пищеварению! Обычно берут желтую или оранжевую чечевицу и рис басмати – полученное диетическое блюдо называется кхичри, и применяется в Аюрведе при многих пищеварительных трудностях.
· Соя не сочетается с другими бобовыми.
· Соя отлично сочетается с овощами.
· Для предотвращения газообразования, в блюда из бобовых, сои надо добавлять специи: кардамон, мускатный орех, орегано, мяту, розмарин, шафран, фенхель и другие. В идеале – те и по столько, как подскажет вам специалист по Аюрведе.
Соя практически не содержит глютен. Также, аллергия на сою у взрослых людей встречается крайне редко. Сою можно есть без опасений!
Как мы уже писали, соевые проростки очень вкусны, питательны и полезны. Их, в отличие от соевых бобов, конечно, не надо замачивать и варить!) Хотя технологию правильного проращивания надо соблюдать.
Простой совет: любите бобовые – не забывайте сгармонизировать их внутреннюю алхимию водой. А если серьезно, их надо достаточное время замачивать и варить бобовые, чтобы забыть про «газы»:
Фасоль: замачивать на 12 часов, варить 60 мин.
Горох (цельный): замачивать 2-3 часа, варить 60-90 мин. Дроблёный горох варят час без замачивания.
Чечевица (коричневая): замачивать 1-3 часа, варить 40 мин.
Желтую, оранжевую чечевицу варят 10-15 минут (в скороварке, только не в алюминиевой! – ещё быстрее), зелёную – 30 мин.
Нут: замачивают на 4 часа, варят 2 часа. Вариант: замочить на 10-12 часов, варить 10-20 мин. – до готовности.
Маш: варят 30 мин. Вариант: замочить на 10-12 часов, есть свежим (годится в салат).
Соя (бобы, в сухом виде): замачивают на 12 ч, варят 25-90 минут (зависит от сорта и рецепта).
Кому вообще не хочется тратить время на «обработку» сои, напомню: из неё делают множество вкусных и полезных продуктов, в том числе, конечно, тофу, мисо и фучжу!
И последнее: «вред» генно-модифицированной сои наукой развенчан. «ГМО» сою используют на корм скоту, а не людям, так что – ложная тревога. Кроме того, в РФ вообще запрещено выращивание генно-модифицированной сои. Вегетарианцам и веганам беспокоиться не о чем!