Ингредиенты:
● 200 мл вода (теплая)
● 2 ч.л. дрожжи (сухие)
● 1 ч.л. + 1 ч.л. сахар (для теста + для соуса)
● 350 г мука
● 1/2 ч. л. соль
● 2 ст.л. + 1 ст.л. масло оливковое (для теста + для начинки)
● 400 г помидоры (пассата томатная)
● 2 зубчика чеснок
● 1 зубчик лук
● 1-2 ст.л. базилик (свежий)
● 300 г шампиньоны
● 100 г моцарелла
● по вкусу перец
● 1 ч.л. прованские травы
Приготовление:
Растворить в теплой воде дрожжи и сахар при помощи венчика. Оставить на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать, и на поверхности опары появилась пена. Добавить муку, оливковое масло, соль и замешать тесто. Вымешивать его в течение 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
Скатать тесто в шар, положить в глубокую чашку, накрыть чашку полотенцем и оставить тесто подходить в теплом месте на 45-60 минут (в объеме тесто должно увеличиться в 3-4 раза). Теста хватит на 2 пиццы.
Приготовить томатный соус. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками.
Лук, чеснок и базилик мелко нарезать.
Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить чеснок и лук.После чего добавить мякоть помидоров и базилик. Готовить на среднем огне 15 минут, пока не выпарится жидкость, а сам соус не станет более густым и пастообразным. Посолить, добавить сахар (по вкусу, его количество зависит от вкуса самих помидоров). Можно использовать соус сразу, либо пробить блендером до однородной консистенции.
Припылить стол мукой, расплющить шар теста в лепешку и раскатать/растянуть руками ее до образования круга толщиной в 50 мм.Присыпать противень мукой и выложить на него заготовку для пиццы.Разогреть духовку до 250˚С. Тонко нарезать (2 мм толщиной) шампиньоны на ломтики.Смазать заготовку для пиццы томатным соусом.Посыпать натертым сыром.Выложить ломтики шампиньонов рядами внахлест поверх сыра.
Посыпать грибы солью, перцем и смесью сухих итальянских трав, растирая их между пальцами.Слегка сбрызнуть / смазать при помощи кисточки поверхность пиццы оливковым маслом.Выпекать в духовке 10-15 минут, пока края пиццы не начнут слегка румяниться.