⠀
🔎Как она выглядит, всем нам известно с детства. Найти ее и собрать не представляет труда. Только чтобы не обжигаться, используйте перчатки. И для сбора выбирайте чистые, далекие от дорог и строений места. Срывайте молодые листья и верхние нежные стебли.
⠀
Да, в аптеках продается крапива в сушёном виде, однако её польза намного меньше, чем только что сорванной. Витаминов в ней практически нет.
⠀
А вот свежая крапива - ценнейшее поливитаминное растение. Недаром ею кормят домашних травоядных животных и птицу.
⠀
✅Витамина С в крапиве (до 200 мг ) в 2,5 раза больше, чем в лимонах. Количество провитамина А (каротина) достигает 50 мг.
⠀
✅Крапива — одно из немногих растений, богатых кальцием, который содержится в ней в виде карбоната кальция.
⠀
✅В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.
⠀
✅Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином.
⠀
✅В семенах много белка, жира, углеводов. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.
⠀
✅Употребление крапивы в пищу повышает иммунитет, уровень гемоглобина, очищает кровь от шлаков и холестерина, улучшает зрение.
⠀
✅Крапива помогает выводить токсины и бороться с бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам, хлорофиллу и кремнию.
⠀
✅Витамин К устраняет воспаления, улучшает свертываемость крови. Большое количество витаминов группы В помогает в лечении заболеваний нервной системы.
⠀
✅Калий и магний незаменимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
⠀
💡Как использовать крапиву?
Не надо ее варить и даже обдавать кипятком, чтобы избавиться от жгучести. Просто сделайте из нее смузи!