Ингредиенты:
Для теста:
• 300гр муки
• 1 чайная ложка морской соли
• 3 столовые ложки аквафабы (жидкости из банки с консервированными бобовыми или оставшейся после варения)
• 200-250мл теплой воды, или больше
Для начинки:
• 3 столовые ложки растительного масла
• ½ репчатого лука, мелко порубленного
• 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
• 450гр грибов, мелко порубленных
• ½ чайной ложки сушеного тимьяна
• 150мл этичного белого вина (или заменить водой / овощным бульоном)
• ⅓ чашки листьев петрушки, мелко порубленных
• ¼ чайной ложки кайенского перца (необязательно)
• сок ¼ лимона, или по вкусу
• соль и перец, по вкусу
Для веганской сметаны:
• 3 столовые ложки веганского крем-сыра / “творожного”
• 1 чайная ложка лимонного сока
• 2-3 столовые ложки веганских сливок
• соль и перец, по вкусу
Для подачи:
• укроп
• лимонный перец
Приготовление:
1. Смешать муку и соль в миске, затем сделать углубление в центре и добавить аквафабу и воду. Перемешать и замесить тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 8-10 минут, пока не станет однородным и эластичным. Завернуть тесто в пищевую пленку и дать отдохнуть в течение 30 минут при комнатной температуре.
2. Разогреть масло в сковороде и добавить лук с чесноком. Готовить до полупрозрачности, затем всыпать грибы с тимьяном и оставить еще на 10-15 минут, пока грибы не потемнеют. Сбрызнуть все вином и тушить 5 минут. Затем добавить петрушку, кайенский перец, сок лимона и соль с перцем.
3. Раскатать тесто до толщины 3мм и вырезать круги. Наполнить круги по очереди 1 чайной ложкой начинки, смочить края и накрыть оставшимися половинками теста. Прижать края теста как можно плотнее.
4. Приготовить веганскую сметану, смешав все необходимые ингредиенты в блендере.
5. Готовые пельмени отварить в подсоленой воде, пока не всплывут. Попробовать и, если тесто мягкое, подавать с укропом, сметаной и лимонным перцем.
Количество порций: 50-60 пельменей на 2-3