Грейпфруты хороши не только для потери веса. В них содержится много противораковых соединений, которые помогают бороться с множеством болезней.
Описание
Грейпфрут является большим оранжевым фруктом, который принадлежит к семейству цитрусовых. Диаметр грейпфрута, в зависимости от сорта, может колебаться в диапазоне от четырех до шести дюймов. Кожура плода выглядит как у апельсина, но его внутренняя часть окрашена в белый, розовый или красный цвет. Вкус грейпфрута может быть горьким и кислым, но этот фрукт очень полезен для здоровья.
Питательная ценность
Грейпфрут богат витамином С, который защищает от простуды и гриппа. Эти сочные фрукты содержат лимонную кислоту, натуральные сахара, эфирные масла, такие как лимонен, пинен и цитраль. Также в грейпфруте присутствуют малые количества витаминов группы В, А, Е и К.
Этот цитрусовый фрукт богат минералами, содержит большие количества кальция, фолиевой кислоты, фосфора и калия. Питательные фитонутриенты грейпфрута – флавоноиды и ликопин - борются с раком и различным другими заболеваниями.
Польза для здоровья
Перед употреблением в пищу с грейпфрута следует аккуратно срезать кожуру, но оставить как можно больше альбедо (белый слой под кожурой), насколько это возможно, так как там содержится наибольшее количество ценных биофлавоноидов и других противораковых веществ.
Кислотность. Хотя у грейпфрута очень кислый вкус, его сок имеет щелочную реакцию в процессе пищеварения. Это помогает нейтрализовать кислотность пищеварительной системы, которая вызывает целый ряд проблем со здоровьем.
Атеросклероз. Пектин, содержащийся в этом плоде, эффективно борется с артериальными отложениями, а витамин С способствует укреплению и поддержанию эластичности артерий.
Рак молочной железы. Биофлавоноиды, найденные в грейпфруте, останавливают рост раковых клеток у больных раком молочной железы, избавляя тело от избытка эстрогена.
Простуда. Простуды - это, как правило, напоминание вашего тела о том, что вы перегружены работой. Регулярное употребление в пищу грейпфрута во время напряженного периода укрепляет вашу иммунную систему и помогает ей предотвратить заболевание.
Холестерин. Совокупность веществ, содержащихся в грейпфруте, помогает уменьшить чрезмерную выработку холестерина печенью.
Диабет. Диабетикам можно смело есть грейпфрут. На самом деле, потребление этого фрукта поможет уменьшить содержание крахмалов и сахара в организме. Если у вас есть склонность к диабету, потребляйте больше грейпфрутового сока, чтобы предотвратить развитие болезни.
Пищеварительные расстройства. Этот фрукт способствуют пищеварению, увеличивая выделение желудочного сока. Ешьте фрукты вместе с альбедо для получения дополнительных волокон, которые помогают дефекации.
Усталость. В конце долгого и утомительного дня выпейте стакан грейпфрутового сока с соком лимона в равных частях с небольшим количеством меда, чтобы развеять усталость.
Лихорадка. Кроме обильного питья, также пейте грейпфрутовый сок для снижения температуры.
Бессонница. Глоток сока грейпфрута перед сном помогает уснуть.
Беременность. Биофлавоноиды и витамин С, содержащиеся в грейпфруте, помогают уменьшить задержку воды и отечность конечностей во время беременности.
Боль в горле. Свежевыжатый грейпфрутовый сок помогает снять боль в горле и успокаивает кашель.
Рак желудка и поджелудочной железы. Противораковых соединений в грейпфруте очень много (особенно в альбедо), они эффективно защищают от рака пищеварительную систему.
Ожирение. Этот плод содержит сжигающий жиры фермент и помогает снизить уровень сахара в организме. Он широко используется людьми, которые пытаются сбросить вес.
Советы
Выбирайте грейпфруты упругие на ощупь. Розовый и красный сорта немного слаще. Держите грейпфруты при комнатной температуре перед отжимом сока, чтобы получить максимальную отдачу. Если грейпфрутовый сок слишком горький или кислый, смешайте его с небольшим количеством меда или с соками других сладких фруктов.
Внимание
Грейпфрут богат флавоноидом нарингином, препятствующим усвоению синтетических искусственных препаратов. Это полезно для клеток человека, поскольку помогает распознавать чужеродные соединения, которые не должны находиться в нашем организме и, поэтому, воспринимаются как токсины.
Употребление в пищу грейпфрутов может остановить метаболизм этих препаратов, оставляя лекарства в теле, таким образом, создавая риск токсического отравления. Врачи могут сказать вам, что грейпфрут является причиной токсикоза, но на самом деле, причиной проблемы являются медикаменты.
Если вы не принимаете лекарств, грейпфрутовый сок принесёт вам благо. Тем не менее, всегда нужно помнить, что употреблять этот фрукт в пищу следует только в умеренных количествах. Чрезмерное потребление любых цитрусовых соков может привести к выщелачиванию кальция из организма, вызывая распад костей и зубов.