Ингредиенты:
• Мука — 250 г.
• Сливочное масло — 150 г. Масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
• Сахар — 100 г.
• Молоко топлёное — 50-80 мл. Можно взять и обычное, но с топлёным тесто выходит намного вкуснее и ароматнее.
• Соль — щепотка.
• Разрыхлитель теста — 5 г. Либо можно использовать 1 чайную ложку •смеси соды и сухой лимонной кислоты (в пропорции 5:3).
Для начинки
• Мягкий творог 9% жирности — 600 г.
• Сметана — 400 г. У меня сметана 15% жирности.
• Мука — 1 столовая ложка.
• Сахар — 150 г.
•Черника — стакан. Чернику можно использовать замороженную.
Для заливки
• Банка консервированных ананасов — 580 г.
• Агар-агар — 1 столовая ложка.
• Виноград без косточек — горсть
Приготовление:
1. Как приготовить чизкейк из творога. Для основы чизкейка готовим песочное тесто. Муку смешиваем с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавляем подтаявшее сливочное масло и перетираем смесь руками или в кухонном комбайне, чтобы равномерно распределить масло по всей смеси. Добавляем топлёное молоко и вымешиваем эластичное тесто.
Раскатываем его в круглый пласт. Пласт должен быть по диаметру больше, чем форма для выпекания! Накатываем тесто на скалку, как рулон, и переносим в форму для выпекания.
Разворачиваем тесто в форме так, чтобы покрыть дно и стенки. Излишки теста с краёв можно обрезать (и сделать из них печеньки).
2. Творожная начинка
Для начинки смешиваем творог, сахар, ложку муки и сметану. Тщательно перетираем всё вилкой. Добавляем чернику и перемешиваем.
Выкладываем начинку внутрь основы из песочного теста. Разравниваем ложкой или кулинарной лопаткой. Ставим чизкейк в духовку, разогретую до 200 градусов С. Выпекаем 30 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов С и выпекаем ещё 30 минут. Даём чизкейку остыть и готовим желейную заливку.
3. Желейная заливка
Для желе понадобится сироп от консервированных ананасов. Выливаем сироп в кастрюльку, добавляем агар-агар и тщательно размешиваем. Ставим кастрюльку с сиропом на огонь и доводим жидкость до кипения. Можно дать покипеть одну минуту. Снимаем жидкость с огня. Даём чуть-чуть остыть, чтобы желе начало густеть.
Поливаем чизкейк, чтобы сверху образовался тонкий слой желе. На этот слой желе выкладываем кружочки ананасов и ягоды винограда. Сверху поливаем ананасы и виноград желе, чтобы оно покрыло фрукты относительно толстой плёночкой.
Ставим чизкейк в холодильник на ночь, чтобы он настоялся и пропитался.