ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
1. Важное правило — ломтики овощей и фруктов для домашних чипсов следует нарезать очень тонко. Лучше всего это делать с помощью специальной терки или ножа шеф-повара.
2. Прежде чем выложить заготовки на противень, застелите ее пергаментной бумагой. Желательно выкладывать ломтики в один слой не накладывая друг на друга, иначе будет сложно добиться хрустящей корочки.
3. Для равномерного приготовления чипсы лучше время от времени переворачивать.
4. Для приготовления небольших партий можно попробовать использовать тостер.
5. Чтобы сохранить чипсы свежими и хрустящими, храните их в герметичном пластиковом контейнере в сухом и прохладном месте.
МОРКОВЬ
Яркие чипсы со сладковатым вкусом – это кладезь бета-каротина, полезного для крепкого иммунитета и соколиного зрения.
1. Смешать сырые ломтики с корицей, мускатным орехом и столовой ложкой апельсинного сока и отправить подрумяниваться в духовку.
2. Разогреть духовку до 120 градусов. Готовить 45 минут или до образования румяной корочки.
СВЕКЛА
Свекла приносит пользу благодаря высокому содержанию антиоксиданта беталаина, известного своим противовоспалительным и детоксицирующий эффектом. Чипсы из свеклы обладают природной сладостью благодаря высокому содержанию натуральных сахаров.
1. Для сладко-соленого оттенка вкуса можно подать их с дипом из козьего сыра.
2. Разогреть духовку до 180 градусов. Готовить 20 минут, перевернуть и запекать еще 10-20 минут.
ЯБЛОКИ
Думаем, о пользе яблок можно лишний раз и не напоминать, поэтому сразу советуем приготовить яблочных чипсов с запасом!
1. Пряные нотки во вкус привнесет добавление корицы, молотого имбиря и мускатного ореха.
2. Разогреть духовку до 100 градусов. Готовить 30 минут, перевернуть и запекать еще 30 минут.
ЗЕЛЕНАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ
Это не совсем традиционный, но очень вкусный снэк, который внесет разнообразие в любую комбинацию из овощных чипсов и добавит кальция, клетчатки и белка.
1. с пряной томатной сальсой в качестве соуса эти зеленые чипсы пойдут на ура.
2. РазогреТЬ духовку до 220 градусов. ЗапекаТЬ 15 минут до румяной корочки.
БАНАНЫ
Лучшие фруктовые чипсы по мнению сладкоежек и спортсменов, богатые природными сахарами, калием, витамином С и В6.
1. Запекать с корицей и подать со смесью меда и греческого йогурта – наслаждение гарантировано!
2. Смазать ломтики лимонным соком, чтобы избежать их потемнения.
3. Разогреть духовку до 100 градусов. Запекать 1,5 часа. Чипсы могут показаться слегка мягкими, но они затвердеют после готовности.
ТЫКВА
Для приготовления тыквенных чипсов лучше всего подойдет сладкая тыква баттернат – из бессемянной части получатся крупные круглы ломтики, а из части с семенами – кольца или полукольца в зависимости от размера тыквы.
1. Для большей сладости перед запеканием обвалять кусочки в коричневом сахаре или кленовом сиропе.
2. Разогреть духовку до 190 градусов. Запекать 20 минут до получения румяной корочки.
ЦУККИНИ
Еще одни зеленые чипсы, богатые ниацином и тиамином – витаминами, полезными для роста волос и ногтей.
1. Разогреть духовку до 230 градусов. Готовить чипсы 8-10 минут, перевернуть и запекать до румяной корочки.
Приятного аппетита!