Ингредиенты:
Для салата:
• 700гр молодого картофеля, очищенного
• 5 зубчиков чеснока в кожице
• 2 столовые ложки оливкового масла
• соль и перец
• 1 кочан салата латук, или любых других листовых овощей
Для заправки:
• ½ чашки семян конопли
• ⅓ чашки воды
• 3 столовые ложки лимонного сока
• 2 столовая ложка тамари
• 1 чайная ложка горчицы
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 1 столовая ложка тахини
• 5 оливок каламата
• ½ столовой ложки кленового сиропа, или любого другого подсластителя
• ½ столовой ложки сушеного орегано
• 2 столовые ложки пищевых дрожжей (не путать с хлебопекарными, для сырного привкуса)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов и застелить противень пергаментной бумагой.
2. Разрезать картофель пополам и выложить на противень вместе с чесноком. Сбрызнуть маслом и посыпать солью с перцем. Убедитесь, что картофели расположены на некотором расстоянии между друг другом.
3. Запекать картофель в духовке в течение 18 минут, затем перевернуть картофель и развернуть противень. Проверить чеснок и, если он слишком мягкий, вынуть из духовки. Сам картофель продолжать запекать еще 15-20 минут до мягкости. Чеснок же проверять на готовность раз в 5 минут. После блюдо отставить в сторону и дать остыть.
4. Пока картофель запекается, смешать в блендере до однородности все ингредиенты для заправки. Приправить по вкусу. Остывший чеснок очистить от кожицы и добавить к заправке. Вновь взбить.
5. Нарезать салат и добавить в крупную миску. Затем добавить картофель и ¼ чашки заправки. Перемешать и добавить больше салата или заправки. Посыпать черным перцем и семенами конопли.
Количество порций: 2-4