Специи и травы долгое время используют в медицинских целях, например, против несварения желудка и других проблем пищеварения. Хотя науке точно неизвестна прямая польза от употребления специй и трав в плане защиты от рака и его побочных эффектов, их непрямой эффект гораздо легче отследить.
Один из таких эффектов — уникальная вкусовая характеристика, которая отличается от сильной до мягкой, где малые количества веществ могут создать абсолютно новый вкус. Когда из-за рака происходит потеря аппетита и искажение вкуса, что может привести к нежелательной потере веса, добавление трав и специй может стимулировать вкусовые сосочки и улучшить аппетит.
1. Имбирь
Имбирь издавна используется в народной медицине для лечения различных болезней, от простуды до запора. Имбирь можно использовать свежим, в виде порошка или в засахаренном виде. Хотя вкус свежего и порошкового имбиря отличается, в рецептах они взаимозаменяемы. 1/8 ч.л. молотого имбиря можно заменить 1 ст.л. свежего тертого и наоборот.
Употребление имбиря и его продуктов, в сочетании с лекарствами против морской болезни, может унять слабость желудка при лечении от рака.
2. Розмарин
Розмарин — это душистая средиземноморская трава с игольчатыми листьями и хороший источник антиоксидантов. Из-за места своего произрастания, розмарин очень распространен в средиземноморской кухне, его можно часто увидеть в составе итальянских соусов. Его можно добавлять в супы, томатные соусы, хлеб.
Розмарин способствует детоксикации, помогает при перемене вкуса, несварении, вздутии живота, потере аппетита и других проблемах. Выпивайте до 3 чашек розмаринового чая каждый день для избавления от этих проблем.
3. Турмерик (куркума)
Куркума — это трава семейства Имбирных, ее используют в соусах карри для окрашивания в желтый цвет и придания пряного вкуса. Активным веществом куркумы является куркумин. Это вещество показало хорошие противовоспалительные свойства и свойства антиоксиданта, потенциально предотвращая развитие рака.
В настоящее время пищевые добавки с экстрактом куркумы изучаются на предмет того, есть ли от них эффект при профилактике и лечении некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты, груди и кожи. Хотя результаты многообещающи, исследования в основном проводятся в лабораториях и на животных, поэтому непонятно, будут ли результаты перенесены на людей.
4. Перец чили
Перец чили содержит капсаицин, вещество, которое может снимать боль. Когда капсаицин применяется наружно, он вызывает выброс вещества, которое называется субстанция Р. При повторном использовании количество производимой субстанции Р снижается, снимая боль в данной области.
Но это не значит, что нужно втирать перец чили везде, где чувствуете боль. С ними нужно обращаться очень осторожно, потому что можно вызвать ожог кожи.
Таким образом, если вы чувствуете боль и хотите прибегнуть к силе перца чили, попросите вашего онколога или терапевта прописать вам капсаициновый крем. Они показывают хорошие результаты в устранении нейропатической боли (острая, шокирующая боль, следующая по пути нерва) после операции при раке.
Еще одно преимущество перцев чили — они могут помочь при несварении желудка. Кажется парадоксальным, правда? Но некоторые исследования показали, что употребление малых доз кайенского перца может помочь при несварении.
5. Чеснок
Чеснок принадлежит к роду Лук, куда также входят лук-резанец, лук-порей, репчатый лук, шалот и лук-перо. В чесноке много серы, а также это хороший источник аргинина, олигосахаридов, флавоноидов и селена, все из которых полезны для здоровья. Активное вещество чеснока, аллицин, придает ему характерный запах и вырабатывается, когда зубчики чеснока режут, давят или разрушают иным образом.
Некоторые исследования предполагают, что употребление чеснока снижает риск рака желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и груди. Выяснилось, что чеснок может препятствовать раку различными способами, включая: замедление бактериальных инфекций и образования веществ, вызывающих рак; восстановление ДНК; вызывание смерти клеток. Чеснок способствует выведению токсинов, усиливает иммунитет и снижает давление.
6. Мята перечная
Перечная мята это натуральный гибрид мяты водной и мяты колосистой. Тысячи лет ее используют для избавления от газов, несварения, спазмов желудка и диареи. Она также может помочь при симптомах спастического колита и пищевых отравлениях. Перечная мята расслабляет мышцы желудка и улучшает ток желчи, позволяя еде быстрее проходить через желудок.
Если ваш рак или лечение вызывают расстройство желудка, попробуйте выпить чашку мятного чая. Многие коммерческие варианты доступны на рынке, но можно сделать его самому, сварив листья мяты или добавив свежие листья в кипяток и позволив настояться несколько минут, пока чай не получится нужной насыщенности.