Все знают, что фрукты полезны. А вот чем полезен каждый конкретный фрукт? Могут ли отдельные фрукты быть лекарством от тех или иных болезней? Как выбрать самые полезные для своего организма фрукты, полагаясь не на вкусовые предпочтения, а на знания Аюрведы? Предлагаем вашему вниманию список нескольких самых полезных фруктов с точки зрения аюрведической терапии.
АБРИКОСЫ
Абрикос – один из любимых фруктов в северной Индии со времен глубокой древности. Это один из самых питательных веганских продуктов на севере страны, в предгорьях Гималаев (а еще там выращивают потрясающе вкусные яблоки!). Абрикосы едят сырыми или сушат впрок. Также используются зерна (ядро ореха внутри твердой косточки) абрикоса – они тоже полезны. Более того, из ядра абрикоса отжимают масло, которое потом зачастую идет в основу масляных смесей (т.к. само не имеет ярко выраженного аромата). По качеству это масло сравнивают с миндальным.
Говоря о полезной «химии» абрикосовых плодов, отметим, что в них содержатся протеин, углеводы, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, железо и витамин А. Кстати, курьезно, но факт: курага (сушеные абрикосы) – содержит в 3 раза больше витамина А (полезного для иммунитета и зрения), чем свежие плоды!
Если вдруг вы страдаете от хронического запора, то съешьте 10 абрикосов – и проблема решена! Также абрикосы очень полезно есть при анемии, ведь в них много железа.
Некоторые люди отмечают повышенное газообразование после потребления сушеных абрикосов (кураги). Эту проблему легко решить: замачиваем курагу на ночь в воде, на утром получаем безопасные с точки зрения вспучивания, восхитительно нежные абрикосы (от воды они раздуются до первоначального размера), плюс вкуснейший сыроедный «компот», который, конечно, надо пить, а не сливать – это «самый сок». Только перед замачиваем хорошо промойте курагу, а «сок» потом процедите через крупное сито – в натуральной, необработанной кураге изредка бывают камешки, поэтому о песок можно сломать зуб.
Сами абрикосы хорошо есть и просто так, и порезать в салаты. А еще на их основе можно приготовить соус к овощному блюду, чатни (кисло-сладкая или даже острая закуска в индийской кухне), подливу (например, для блинчиков, сырников) или сыроедный домашний «джем» (с добавлением сахара, меда или другого сахарозаменителя – для бутербродов, геркулеса, сырников и др). Загрузите абрикосы в блендер, когда будете готовить свой привычный смузи, чтобы получить новый, еще более вкусный и полезный напиток!
Любители молока могут замачивать в нем абрикосы – получаемый таким образом «молочный коктейль» восхитителен. Можно сварить абрикосы в молоке (лучше свежем, фермерском) – и это не просто дань кулинарии, молоко поможет переварить их.
БАНАНЫ
Бананы должны быть спелыми – с коричневыми пятнами на желтой кожице – и сладкими. Именно такие бананы вкусные и полезные.
Банан – один из самых любимых фруктов во всем мире, в Индии в том числе, поэтому неудивительно, что ему уделяется немало места в текстах по Аюрведе. Еще с древности было известно о главных полезных свойствах бананов: они помогают набрать здоровую массу тела и налаживают хорошее пищеварение.
Регулярное употребление бананов помогает от несварения желудка и хронических запоров, т.к. эти фрукты богаты клетчаткой. Прием совсем небольшого количества – например, одного маленького банана или половинки большого – мягко закрепляет. Прием небольшого количества бананов (2-3) слегка разжижает стул, а если наестся ими «до отвала» – может случиться понос. Так что банан – это не просто еда, это и лекарство!
Считается, что бананы помогают при дизентерии и при опасном для маленьких детей поносе (малышам дают пюре из 1 банана) – вот такое сильное и полезное у них «кишечное» действие!
По Аюрведе, бананы помогают устранить болезни всех трех Дош (типов конституции, или первоэлементов): Вата, Питта и Капха – т.е. привести в гармонию баланс элементов Ветра, Огня (желчи) и Воды (слизи) в организме. Поэтому банан считается священным фруктом, его традиционно подносят божеству на алтарь.
Худым, ослабленным людям рекомендуется съедать по 2 банана в день в течение 2 месяцев. Это не приведет к излишней полноте, просто поможет восстановить нормальный вес, а также благоприятно скажется на здоровье и внешнем виде кожи!
Бананы используются в лечении гастрита, язвы желудка, язвенного колита, желтухи (они богаты железом), приступах подагры, артрите. Бананы повышают мужественность и потенцию у мужчин; полезны при диабете, частом мочеиспускании, быстрой утомляемости. Бананы, а также приготовленный из них «компот» помогают при кашле (нужные именно спелые бананы!).
В нормальной диете, содержащей фрукты, считается особенно полезным сочетание бананов, апельсинов и яблок. Но не надо добавлять в фруктовый салат всего несколько «колесиков» бананов – это может привести к запору (как я уже указал выше), ешьте их в нормальном количестве – 2-3 штуки.
Многие диетологи советуют кушать фрукты в начале приема еды, а лучше – отдельно от других продуктов, но бананы хороши и после приема пищи – они помогут ее перевариванию.
Говоря о содержании полезных веществ, отметим, что бананы калорийны, а также в них содержатся витамины А и С, минералы, углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, магний, медь и калий. Стандартный банан содержит около 75% воды; они помогают поддерживать водно-щелочной баланс, способствуют утолению жажды организма.
Из высушенных бананов делают муку, которая подходит для домашней выпечки – например, из нее можно приготовить восхитительные блинчики, которые полезнее, чем блинчики из белой муки.
Сыроедный вариант завтрака на основе бананов легко приготовить: измельчить спелые бананы и орехи, добавить семечки, залить молоком или сливками – и готов «завтрак чемпиона».
Еще простейший рецепт блюда из бананов: порезать десяток бананов колечками, добавить немного воды (консистенция будет зависеть от ее количества) и сахара, поместить в кастрюлю и дать закипеть на медленном огне, затем сразу снять и дать остыть. С добавлением щепотки шафрана или молотого зеленого кардамона – это отличный десерт.
Бананы полезны для сердца, особенно в сочетании с медом.
Любопытно, что аюрведисты используют бананы даже для лечения мелких ранок и ушибов, синяков: кожуру накладывают на пораженное место. Считается, что такой рецепт быстро снимает боль – и уж наверняка пригодится для того, чтобы успокоить и отвлечь поранившегося ребенка.
В случае, если человек (опять же, чаще это случается с детьми!) объелся бананов и испытывает неприятности с желудком, советуют принять одно измельченное семя красного кардамона, который восстановит нормальное самочувствие в считанные минуты (к сожалению, красный кардамон не так просто приобрести).
ФИНИКИ
По Аюрведе, финики имеют «горячую» и «сухую» природу. За счет этого, они полезны при болезнях Ваты – «Ветра» (например, при простуде, при недостаточной массе тела, при головокружениях, нервозности, неспособности сконцентрироваться) и Капхи – «Слизи» (тучность, потливость, простуды, слабое и медленное пищеварение, сонливость, вялость, нерешительность), дают силу пищеварению и слегка закрепляют. В Индии, где в некоторых регионах финики в избытке, их используют как сахарозаменитель.
После того, как вы поели фиников, идеально выпить пахты – она поможет полностью их усвоить.
Финики повышают жизненность, в том числе у мужчин, и способствуют деторождению. Они полезны при депрессии и сильной утомляемости – но для получения заметного эффекта, в этих случаях их нужно кушать помногу (не меньше 15 в день) на протяжении нескольких месяцев.
Финики высококалорийны и легко усваиваются, и их можно кушать даже после еды – так они помогут лучше переварить пищу и набрать недостающий вес, если это необходимо.
Полезно сочетание фиников с молоком (до 0.5 литра), а также с маслом Гхи, особенно если требуется восстановление организма после серьезной потери крови или травмы.
При анемии и общей слабости финики нужно есть на завтрак в сочетании с молочным продуктом по вашему вкусу: молоком, сметаной, сливками.
При запоре пьют молоко, вскипяченное с 4-5 или даже большим количество фиников – на ночь, перед отходом ко сну.
Финики содержат витамины А, В и С, что способствует укреплению иммунитета. В них содержится протеин, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниацин, пектин, рибофлавин. Финики можно считать «молодильным» продуктом!
Финики помогают очистить организм от слизи, поэтому полезны при кашле, простуде, некоторых легочных заболеваниях – например, бронхите. Полезны они и для сердца, печени, почек и мозга; считается даже, что финики помогают при старческом слабоумии.
Во многих восточных странах финики (как и кокосы, бананы, и инжир) считаются священным фруктом - угодным даже богам!
У фиников щелочная природа, поэтому при регулярном приеме они способствуют формированию полезной микрофлоры в кишечнике.
В Арабских странах есть такой обычай: богатые люди кушают финики, начиненные сливочным маслом – оно помогает усвоению и набору благородной массы тела.
Кроме очевидного употребления самостоятельно – как быстрой, не нуждающейся даже в нарезании, веганской закуски – на основе фиников делают разные соусы, сладости, и закуски-чатни.
ИНЖИР
Инжир (фига) – замечательный фрукт, еще и потому, что его можно есть и в сыром, и в сушёном виде. По природе (в системе Аюрведы) инжир – «холодный» и «сладкий», однако при правильном применении способен снимать расстройства Ваты (Ветра) и Капхи (Слизи). Он полезен для пищеварения и очищает кровь.
Инжир содержит протеин, натрий, калий, кальций, железо, медь, фосфор.
По Аюрведе его обычно «прописывают» людям, страдающим от проблем с легкими (в том числе, от кашля), а также от запоров.
В больших количествах инжир, особенно в сочетании с орехами, позволяет набрать повышенную массу тела, поэтому используется спортсменами-тяжелоатлетами и борцами, которые придерживаются веганской диеты.
Сироп, приготовленный из инжира, – прекрасное общеукрепляющее средство для детей. К тому же инжир повышает аппетит и улучшает пищеварение. Полезен он и взрослым, особенно при продолжительной болезни или слабости. «Фиговый сироп» также помогает бороться с мышечным ревматизмом, проблемной кожей, почечнокаменной и мочекаменной болезнями, гепатомегалией, анемией.
Инжир можно использовать как слабительное при хроническом запоре. Он облегчает геморрой. А также он используется при лейкорее, поэтому женщинам рекомендуется употреблять по 3 ягоды инжира в день для профилактики этого заболевания. Кроме того, в начале менструального цикла (а также в возрасте наступления менопаузы) женщинам очень полезно принимать по 3 фиги в день, для поддержания правильного баланса микроэлементов.
Сушеный инжир (не обработанный химически) обычно довольно жесткий, так что его лучше хорошо промывать и замачивать на ночь, как и курагу. И так же советуем вам не сливать воду из-под инжира – она богата полезными минералами. Инжир можно употреблять как самостоятельно, так и в десертах, в завтраках с молочными и кисломолочными продуктами, в смузи и т.п.
ВИНОГРАД
Один из древнейших фруктов, культивируемых человеком, и также, пожалуй, один из самых вкусных и полезных!
Виноград содержит большое количество глюкозы и имеет слегка повышенную кислотность, поэтому отлично усваивается организмом и стимулирует функцию кишечника и почек.
Знаменитый знаток Аюрведы, замечательный древний автор Шри Вагбата, создавший один из важных канонов Аюрведы – «Аштанга Хридая Самхиту», указывал в основном на полезные слабительные и диуретические свойства винограда. Другой именитый знаток медицины ушедшей эпохи – Сушрут – утверждал, что виноград сохраняет жизнь в теле, т.е. укрепляет то, что сейчас называется «иммунитет» – природную защиту от инфекций и внутренней деградации тканей.
Полезные свойства винограда этим не ограничиваются. Он благоприятен для пищеварения, т.к. богат клетчаткой и способствует продвижению пищи по кишечнику. Иногда говорят, что кислотные фрукты не хороши, в отличие от щелочных, но виноград помогает очищать кишечник от шлаков. Он также полезен для кожи и легких, при ревматизме, подагре, артрите, ожирении.
Кроме глюкозы и кислот (винной, яблочной и других), виноград содержит витамины и минералы, фосфор и кальций.
Не все знают, что кожуру ягод надо тщательно прожевывать (а можно просто измельчить виноград в блендере, например, замешав в смузи) – иначе не миновать газов.
Отдельно стоит сказать про изюм. Самый полезный его сорт – это заметно более крупный среднего изюм («муннаква»), полученный из крупного, спелого винограда. Его индийские врачи особенно рекомендуют, т.к. он вкусен и питателен, и содержит в значительном количестве готовую к усвоению глюкозу. Поэтому крупный изюм дают страдающим от лихорадки, анемии, общей слабости, при колите, бронхите, сердечных заболеваниях, а также при хроническом запоре, при дизентерии и заболеваниях почек.
ГРЕЙПФРУТ
Регулярное употребление грейпфрута – профилактика запоров и поносов, дизентерии и других проблем желудочно-кишечного тракта. Также он полезен для печени.
Грейпфрут содержит, в том числе, кальций, фосфор, железо, протеин, а также является ценным источником витаминов С и Е.
Любопытно, что сорта без косточек более полезны, и потому предпочтительны.
Грейпфрут известен за свое свойство усиливать аппетит – для чего грейпфрутовый сок обычно пьют до еды. Врачи-аюрведисты добавляют, что мякоть грейпфрута не стоит выбрасывать, а надо замешать ее обратно в сок – так больше пользы.
Желающие очистить организм постятся на грейпфрутовом соке с мякотью 3 дня, т.к. это кислотный фрукт и способствует детоксификации организма.
Для вкуса в грейпфрутовый сок можно добавить пальмовый сахар, мед или другой подсластитель.
Одним из традиционных индийских рецептов с грейпфрутом является пикантный соус «чатни» – кроме самого фрукта для приготовления этой закуски или специи понадобится немного листьев свежей мяты, щепотка соли, зеленый или красный острый перец и кокосовая стружка (последний ингредиент увеличивает объем продукта и его калорийность).
Другой экзотический рецепт из Индии – салат из грейпфрута с ломтиками свежего лука, помидорами, и листьями салата.
АНАНАС
Ананас по Аюрведе имеет «холодную» природу, поэтому не рекомендуется при повышенном слизеобразовании (насморке, мокроте и т.п.), людям с преобладающей Капха-доше (элементом «Воды»). Он обладает бодрящим эффектом, способен справиться с постоянным беспокойством и освежает мысли, полезен для сердца.
Чтобы способствовать пищеварению, полезно добавлять совсем немного – кусочек – ананаса в еду.
ЛИМОН
Лимон – один из самых полезных цитрусовых, «Король Аюрведы». Он стимулирует аппетит, способствует перевариванию и усвоению пищи.
Лимон содержит витамины С и Р (за счет чего предотвращает ломкость капилляров), а также натрий, калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, рибофлавин и никотиновую кислоту в числе прочих полезных веществ.
Употребление лимона или лимонного сока утоляет жажду, охлаждает организм, снимает тошноту (для этого готовят пасту из лимонных зерен), успокаивает раздраженный желудок, а также расстроенные нервы!
Лимон применяют при лечении многих болезней: например, от несварения желудка, повышенной кислотности (т.к. создает в желудке щелочную реакцию), при дизентерии, диарее, некоторых болезнях сердца (т.к. он успокаивает сердцебиение), для установления регулярного стула, при повышенном давлении, для здоровья почек и матки.
Прием лимонного сока утром с теплой водой помогает от запора. Если добавить в такую воду чайную ложку меда – помогает снижать вес. Лимонный сок полезно добавлять в салаты, для лучшего переваривания и усвоения пищи. Никогда не употребляйте лимонные зерна (косточки), разве что отдельно: это не еда, а сильнодействующее противорвотное лекарство.