Ингредиенты:
• 3 литра пастеризованного молока
• 1 литр кефира
• 1–2 ч. ложки соли
Приготовление:
1. Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира. Ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет (это займет около 5-ти минут).
2. Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать (его получится где-то граммов 250).
3. Получившуюся сыворотку (ее будет меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.
4. Через два дня довести до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется, что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный), на медленном огне наше молоко быстро свернется и отдаст весь свой белок; сыр коржом поднимется наверх, отделившись от сыворотки (это произойдет мину через 5–7).
5. Затем огонь выключить. Сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску (либо сразу процедить через марлю).
6. Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку и поставить сыр под небольшой пресс (например: между двух тарелок, а сверху - литровая баночка с водой). Выделяющуюся воду можно сливать. Затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
7. На следующий день марлю аккуратно снять и можно кушать!
Готовьте с любовью!