Новое исследование, опубликованное в British Medical Journal, связало употребление в пищу как обработанного, так и необработанного красного мяса с увеличением смертности от девяти различных заболеваний.
Изучались пищевые привычки более 536 000 человек в возрасте от 50 до 71 года. Было установлено, что те, кто употреблял наибольшее количество мяса в течение 16 лет имели на 26% более высокий уровень смертности от рака, сахарного диабета 2 типа, инсульта, инфекций, болезни Альцгеймера, заболеваний почек, дыхательных путей и печени.
«Это крупнейшее исследование, которое демонстрирует повышенный риск смертности по различным причинам, – пишут исследователи. – Оно подчеркивает важность гемового железа, нитратов и нитритов при оценке продолжительности жизни человека. Именно эти элементы связаны с риском для здоровья при употреблении красного мяса».
Авторы исследования отмечают, что результаты также связаны с низким потреблением испытуемыми фруктов и овощей и высоким индексом массы тела, но они делают основной акцент именно на красном мясе. Более того, в ходе исследования было замечено, что риск смертности увеличивался с каждым пятым приемом мяса.
Стоит отметить, что другое исследование, проведенное Mayo Clinic в прошлом году, показало аналогичные результаты и советовало врачам рекомендовать больным пациентам заменять продукты животного происхождения растительными.