Никто не против, если мы сегодня приготовим ёжиков в томате? Ну-у, не делайте такие постные лица! Пусть постными будут только сами ёжики. Ведь они будут сделаны из фасоли. Она [фасоль] не думала и не гадала, что ждёт её такая вот реинкарнация. Но ничего не поделать, такова се-ля-ви.
Можно, конечно, приготовить и ёжиков в тумане, если полить их белым соусом. Но это уже совсем другая история. Кстати, чтобы ёжикам не было скучно в гордом одиночестве, давайте приготовим ещё и ржаные лепешки.
Ингредиенты:
Для ёжиков:
1 ст. фасоли (любого вида)
1 шт. вареного картофеля
1/3 ст. риса
4 ст.л. муки
¼ ч.л. соды
1 ч.л. соли
Специи: 1 ч.л. смеси перцев, стручек чили перца, 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. гарам-масалы, несколько листочков карри.
Для соуса:
2 помидора или 100 гр. томат пасты
1 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
Вода
Специи: 1 ч.л. тертого имбиря, 3-5 стручков кардамона, 3 шт. гвоздики, листья карри или лаврового листа.
Для лепешек:
Мука ржаная, мука цельнозерновая в соотношении 1:2
Вода
Соль
Приготовление:
Ёжики - народ непростой и требуют к себе особого внимания. Поэтому подготовка начинается заблаговременно, а именно с вечера, когда мы замачиваем фасоль в воде на всю ночь.
На этом предварительная подготовка не заканчивается. Перед началом приготовления нам надо отварить рис до полуготовности и сварить одну картошку. Когда я делала ёжиков в этот раз, то положила сырой рис, но эксперимент подтвердил правило, что рис всё же лучше немного отварить.
Далее мы с блендером измельчаем сырую фасоль до однородной консистенции. Добавляем измельченную картошку, соль, соду, муку и специи все, какие есть в доме. Тщательно перемешиваем. После этого добавляем наш рис.
Смешав всё окончательно и бесповоротно, катаем шарики. Можно сделать поменьше, где-то с грецкий орех, а можно и побольше - с два грецких ореха.
Соус. Используем томатную пасту или помидор, измельчив его в блендере, добавив соль, масло и воду.
Выкладываем в форму ёжики, заливаем их соусом. Добавляем лавровый лист, лист карри, немного кардамона и гвоздики. На 40 мин. на средний огонь.
Для лепешек замешиваем тесто, смешав оба вида муки, соль, постепенно добавляя воду. Даем ему отдохнуть минут 30. Далее раскатываем вот такие лепешки, чуть-чуть (!) обжариваем их на сухой сковороде, а потом отправляем в топку. Да-да, кладём прямо на огонь. И тут они начинают раздуваться. WOWПосле этого смазываем их маслом, в этот раз я смазывала кунжутным, постный пост же. Получается во!
После этого смазываем их маслом, в этот раз я смазывала кунжутным, постный пост же. Получается во!
Ёжики готовы! При подаче можно полить их соусом, который остался после того, как они потушились. Или сделать другой соус типа чатни, рецепт которого я уже рассказывала раньше.
Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром. Во втором случае получится блюдо типа «ёжики на картофельном поле». Есть горячими с большим с удовольствием!
Только чур ночью в холодильник не лезем и не зовём: Ё-ё-ё-жик, где ты?!