Ингредиенты:
• 6 крупных кабачков / цукини
• 125гр соевого фарша, приготовленного
• 75гр риса арборио, или другого короткозерного
• ¼ чайной ложки соли
• ¼ чайной ложки сахара
• ½ чайной ложки молотой корицы
• ¼ чайной ложки молотого душистого перца
• 1 чайная ложка тамариндовой пасты (или 1 чайная ложка сока лайма/лимона + ½ чайной ложки сахара)
Для соуса:
• 4 столовые ложки оливкового масла
• 1 репчатый лук, мелко порубленный
• 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
• 400мл томатов, порубленных (консервированных или свежих)
• ½ чайной ложки сахара
• ½ чайной ложки соли
Для томатов:
• 8 крупных томатов
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 1 репчатый лук, порубленный
• 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
• 125гр риса арборио, или другого короткозерного
• 1 чайная ложка соли
• 2 чашки (500мл) овощного бульона
• ⅓ чашки (40гр) грецких орехов, порубленных
• 3-4 столовые ложки петрушки, порубленной
• 3-4 столовые ложки мяты, порубленной
• сок 1 лимона
• ⅓ чашки (50гр) изюма
Приготовление:
1. Если кабачки достаточно крупные, разрезать пополам и вычистить мякоть.
2. Смешать в небольшой миске соевый фарш, рис, соль, сахар, специи и тамариндовую пасту. Наполнить массой кабачки.
3. Разогреть 4 столовые ложки масла для соуса и добавить лук. Жарить минут 5. Тем временем мелко нарезать мякоть кабачка.
4. Добавить чеснок и мякоть кабачка в сковороду, жарить минут 10.
5. Добавить томаты, сахар и соль. Наполнить половину банки от томатов водой, перемешать и добавить в сковороду (или примерно 1 чашку обычной воды). Накрыть крышкой и тушить еще 20 минут, пока объем соуса не уменьшится.
6. Разогреть духовку до 175 градусов и срезать верхушки томатов. Вычистить мякоть из томатов.
7. Разогреть в другой сковороде масло для начинки и обжарить лук в течение 5 минут. Затем добавить чеснок и жарить еще 5 или более минут.
8. Добавить рис к луку и чесноку. Посолить и залить бульоном. Варить минут 7, пока рис не впитает большую часть бульона.
9. Тем временем обжарить орехи в течение 5-10 минут.
10. Добавить оставшийся бульон к рису и оставить еще на 7 минут, пока весь бульон не впитается.
11. Смешать лимонный сок, зелень, изюм и грецкий орех с рисом.
12. Наполнить массой томаты, вернуть срезанные верхушки и запекать 35 минут.
13. Перед подачей дать овощам слегка остыть. Лучше всего подавать на след день, как вкус полностью смешается.
Общее время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 4