Ингредиенты:
Для торта:
• 420гр муки
• 300гр сахара
• 40гр какао порошка
• 1 чайная ложка разрыхлителя
• 2 чайные ложки соды
• ½ чайной ложки соли
• 150мл растительного масла (кокосового или любого другого)
• 480мл теплой воды (или кофе)
• 1 чайная ложка экстракта ванили, или ванилина по вкусу
• 1 чайная ложка лимонного сока
Для шоколадно-кокосового крема:
• 1 банка кокосового молока с высоким процентом жирности
• 280гр темного шоколада
• 50гр сахара
• 1 щепотка соли
• какао порошок, по вкусу
Для шоколадной глазури:
• 70гр темного шоколада
• 2 чайные ложки кокосового масла / веганского масла / раст. спреда
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 170 градусов и застелить две круглые формы (диаметром около 18см каждая) пекарской бумагой.
2. Просеять муку, какао порошок, соду, разрыхлитель и соль в миску.
3. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
4. Распределить массу между двумя формами и выпекать 30-35 минут, или пока зубочистка не выйдет сухой из центра коржа.
5. Когда коржи будут готовы, вынуть из духовки и дать остыть, затем разрезать пополам.
6. Поместить банку кокосового молока на ночь в холодильник. На следующий день открыть банку и аккуратно слить жидкость. Оставшийся густой крем и понадобится.
7. Переложить кокосовый крем в миску и добавить сахар с шоколадом.
8. Поместить миску в ванну с горячей водой и растопить, пока масса не станет однородной.
9. Переложить миску с кремом в холодильник на 3-4 часа, или пока полностью не застынет.
10. При помощи электрического миксера или вручную взбить кокосовый крем, пока не станет воздушнее и светлее. Если крем будет слишком жидким, добавить 1-2 столовые ложки какао порошка.
11. Смазать коржи кремом, оставив достаточное количество для внешней поверхности торта.
12. Покрыть торт тонким слоем крема и поместить в холодильник на время приготовления глазури.
13. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, затем смешать с кокосовым маслом.
14. Дать остыть до комнатной температуры и покрыть глазурью торт.
15. Украсить на свое усмотрение и подавать, когда торт охладится.