На рынках появились свежие, «настоящие» фрукты и овощи, и у многих возникает вопрос, как правильно – этично и с максимальной пользой для себя – распорядиться этим великолепием.
1. Покупайте органическую, местную продукцию
Лето – отличное время, чтобы поддержать местных производителей: это именно те люди, которые будут кормить свежей, органической едой вас и ваших детей. Поэтому по возможности покупаем еду не в супермаркетах, а в магазинах «с человеческим лицом», и по большей части именно те фрукты и овощи, которые соответствуют сезону. Они, естественно, вкуснее и полезнее, чем собранные полуспелыми и привезенные из-за рубежа.
Помните, что особенно много пестицидов в «промышленной» (реализуемой через крупные торговые сети) клубнике, в винограде, сладком перце, огурцах и помидорах. Всё, что с толстой кожурой, не так опасно (например, апельсины, авокадо, бананы).
2. Храните бережно
Чтобы можно было долго и без потерь хранить свежие овощи-фрукты, заверните их в полотенце (оно впитает лишнюю влагу), поместите в просторную тканевую сумку и уберите в холодильник. Мыть продукты перед этим не следует!
Фрукты выделяют этилен, который вызывает из созревание, поэтому их надо хранить отдельно от овощей.
Температура хранения веганской еды должна быть не выше 5° (лучше чуть прохладнее). Поэтому не стоит заполнять холодильник «под завязку» – вы рискуете нарушить процесс охлаждения и ускорить порчу продуктов.
3. Проявляйте фантазию
Попробуйте…
· До приготовления, замариновать овощи (например, кабачки). Маринад можно приготовить из уксуса, хлопьев чили и морской соли.
· Масло для заправки салата можно сначала настоять на свежих специях – например, на листьях базилика или на чесноке.
· Приготовить необычный десерт, смешав свежие фрукты (например, вишню, кусочки персика и арбуза) и заморозив их. Чтобы получилось вкуснее, во время замораживания несколько раз достаньте емкость, перемешайте вилкой десерт, а затем снова поставьте в морозилку.
· Настаивать воду на сушеных травах, ягодах, фруктах, сухофруктах – например, можно делать воду с ромашкой или курагой.
· Приготовить веганское карпаччо, нарезав тонкими ломтиками свежие овощи, (такие как цуккини или помидоры), и подать к столу, чуть посолив их – чтобы начал выходить сок. Можно еще присыпать ломтики овощей свежими итальянскими специями или сбрызнуть их винегретной заправкой.
4. Не дайте пропасть
Если что-то осталось после вашей трапезы – не спешите выбрасывать, это не этично и не практично. Если осталось много свежей зелени – приготовьте смузи или сок, холодный суп, гаспачо с добавлением овощей (все это можно сохранить в холодильнике). Лишние овощи рациональнее всего обработать в духовке и потом поместить в холодильник для последующего использования в салатах или бутербродах.
Или, наконец, просто позовите друзей и угостите их – свежая и вкусная веганская еда не должна пропадать!