С кем не случалось: смотрел пять минут на пустой холодильник, закрыл дверцу, ушел прочь, заказал пиццу. Откладывать до последней минуты вопрос собственного питания – плохая привычка. Делая все на бегу, мы часто не можем сделать выбор в пользу здоровых продуктов. Если же вы приготовите все заранее, то сэкономите время и деньги, и значительно улучшите свою диету, – говорит Кейси Мултон, разработавшая новый подход к домашней кулинарии. Готовы научиться делать 15 блюд за два часа? Тогда начните воплощать в жизнь простые советы.
1. Готовьте раз в неделю
Выберите один день в неделю и сделайте большую часть – покупки и приготовление пищи. Нарезать овощи для одного приема пищи занимает 10 минут, нарезать для 15 блюд сразу занимает 40 минут. Простая арифметика. Большинство из приготовленного долго остается свежим в холодильнике.
2. Готовьте простые блюда
Шеф-повар Кэндис Кумай рекомендует выбирать знакомые рецепты и использовать привычные ингредиенты. Есть люди, которые стремятся к разнообразию, но эксперименты не должны выводить из зоны комфорта. Вводите новинки постепенно, по мере роста вашего мастерства.
3. Учитывайте срок годности
Одни продукты хранятся хуже, чем другие. Ягоды и зелень типа шпината быстро портятся, и съесть их надо в начале недели. Салаты нужно заправлять перед едой, чтобы они были свежее. А вот капусту можно оставить и на потом. Помните, что авокадо и яблоки нельзя резать заранее, потому что они окисляются на воздухе.
4. Заполните морозильную камеру
Даже при планировании еды, в жизни бывает всякое. Лучше хранить полдюжины готовых блюд замороженными. Супы, разлитые по порциям можно хранить до трех месяцев. Каждый контейнер поместите в пакет и маркером напишите дату приготовления.
5. Повторяйте блюда
Что страшного, если четыре раза в неделю вам нравится есть греческий йогурт? Диетолог Хайме Масса считает, что пища может повторяться, если она доставляет вам наслаждение. Это большая экономия времени приготовить большую порцию и есть в течение недели. Пусть это будет салат из киноа и большой горшок чили, или что-то еще.
6. Не забывайте про перекусы
Готовить полномасштабные блюда постоянно совсем не обязательно. Но нужно позаботиться о перекусах, чтобы не соблазниться на лишний тортик на день рождения коллеги. Когда мы испытываем голод или подвергаемся стрессу, под рукой должны быть крекеры, миндаль или сухофрукты. Если в офисе есть холодильник стоит запастись йогуртами, сыром и нарезанными овощами.
7. Готовьте сразу несколько блюд
Почти каждый ингредиент требует мытья, измельчения, приправы и собственно приготовления. Лучше сделать все сразу. После похода в супермаркет, обработайте продукты, включайте четыре горелки и вперед. Комбинируйте ингредиенты и вам останется только помешивать пищу.
8. Используйте специи
Если блюда повторяются в течение недели, то различные специи могут сыграть решающую роль. Кейси Мултон рекомендует следующий прием: основа должна состоять из соли, перца, лука, чеснока и оливкового масла. В нее можно добавлять другие травы и специи. Один вариант с базиликом, а другой с карри – и вы получаете два непохожих блюда.
9. Оптимизируйте кухонную утварь
Инвестиции в новую посуду могут оправдать себя. Подумайте, все ли кастрюли помещаются одновременно на плите? Масла и уксус следует хранить в бутылках с дозаторами или с аэрозольными распылителями, так вы меньше используете их. Необходимо иметь достаточное количество пластиковых контейнеров и пакетов для заморозки. Ну и, конечно, на ножах не экономят.
Приверженцы правильного питания могут справедливо возразить, что свежеприготовленная еда полезней и вкусней. Мы совершенно согласны, но все имеют разные возможности, а замороженные чечевичные котлетки гораздо лучше, чем картофель фри из службы доставки.