Ингредиенты:
Для теста:
• 100 г сливочного масла
• 2/3 стакана сахара (можно коричневый)
• 75 г меда (при желании можно заменить на кленовый сироп)
• 2 ст. л. сметаны
• 1,5 ч. л. соды
• 2,5 стаканамуки
Для крема:
• 600 мл сметаны (чем жирнее, тем лучше, в данном рецепте – домашняя 35%)
• 0,5 стакана сахара
Приготовление:
1. На водяной бане растапливаем масло. Когда оно растает, добавляем сахар и мёд. Хорошо перемешиваем. Сюда же выливаем сметану и всыпаем 1 стакан муки. Тщательно всё мешаем. Добавляем соду, гасим лимонным соком и снимаем с бани.
2. Когда смесь немного остынет (5 минут ей вполне хватит), добавляем понемногу остальную часть муки и замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
3. Делим его на пять равных частей. Накрываем влажным полотенцем и кладем в холодильник на 15–20 минут.
4. Тем временем, разогреваем духовку до 200℃, берем тарелку, диаметром 20 см, и пергамент\фольгу.
5. Берем тесто по кусочку и раскатываем его сразу на пергаменте. Прикладываем сверху тарелку и вырезаем по форме равный круг и перекладываем коржик с пергаментом на противень. Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы избежать появления пузырей.
6. Выпекаем каждый корж примерно 3–6 минут. Коржи сначала очень мягкие, поэтому сразу снимать их с пергамента не стоит. Достаточно переложить корж с пергаментом на стол, а на противень выложить следующий корж на пергаменте. Когда первый остыл, переложите его на тарелку, а на старом пергаменте раскатайте новый коржик.
7. В самом конце нужно раскатать обрезки и испечь их, а потом измельчить их в блендере.
8. Для приготовление крема, просто смешайте сметану с сахаром.
9. Приступаем к сборке тортика. На каждый слой нужно будет по 3–4 ст. л. крема. Последний слой хорошо промазать кремом, а также не забыть про бока. Сверху и по бокам красиво посыпать крошкой. Поставить в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!