Минестроне – итальянский густой и очень сытный суп из овощей, часто с добавлением фасоли, пасты или риса.
Вот несколько советов, как приготовить суп минестроне в любое время из любых ингредиентов:
⃣ Сделайте выбор в пользу овощей. Крупно нарезанные овощи – основа любого сытного минестроне. Вам, как минимум, понадобятся репчатый лук, несколько морковей, стеблей сельдерея и 1-2 зубчика чеснока. Лук-порей также сделает основу супа более насыщенной. Любые сезонные овощи будут как нельзя кстати – красный или желтый болгарский перец, кабачок, грибы, да и все, что найдется в вашем холодильнике. Не забудьте выбрать хотя бы один крахмалистый овощ, например, картофель, батат или тыкву.
⃣ Покопайтесь в своей кладовой. Поиск лучшей комбинации для минестроне начинается со старого доброго набега на кладовую. Вы должны быть в поиске следующих ключевых комбинаций: паста короткой формы (225 – 340 гр, в зависимости от того, насколько сытным и богатым углеводами вы хотите сделать суп), банка консервированных бобовых и крупная банка консервированных томатов (около 800гр). Для такого супа отлично подойдет такая паста, как ротини, фарфалле или орекьетте. Томаты могут быть консервированными целиком, но вам придется очистить их и размять руками или деревянной ложкой, а также порубленными или пюрированными. Самый популярный выбор бобовых для минестроне падает на нут и белую фасоль.
⃣ Нарезать, нарезать, нарезать и еще раз нарезать. Начните с того, что нарежьте лук, морковь и сельдерей мелкими кубиками. Разомните чеснок задней частью ножа, затем порубите и добавьте к овощам. Оставшиеся овощи можете нарезать в процессе приготовления луковой массы.
⃣ Разогрейте несколько капель оливкового масла на среднем пламени в крупной кастрюле с толстым дном. Добавить лук, морковь, сельдерея и чеснок (а также лук-порей, если используете) с крупной щепоткой соли. Пока овощная смесь жарится, становится мягкой и более ароматной, продолжайте нарезать оставшиеся овощи. Когда же лук станет мягким и полупрозрачным, примерно через 10 минут, добавьте оставшиеся овощи в кастрюлю и мешайте 1-2 минуты. Возможно, придется добавить еще немного масла, чтобы полностью покрыть им овощи.
⃣ Добавьте жидкость и доведите до кипения. Добавьте банку томатов, вместе с соком, пару чашек овощного или грибного бульона, консервированную фасоль и доведите все до кипения. Затем уменьшите пламя и варите, не накрывая крышкой, пока самые жесткие овощи (картофель или тыква) не станут мягкими. На это может уйти от 20 до 40 минут, в зависимости от того, какой овощ вы используете и как мелко вы его нарезали. Проверьте готовность примерно через 20 минут, затем добавьте пасту в последние минуты приготовления (согласно времени, указанному на упаковке пасты).
⃣ Скажите да! зелени. Добавьте немного зелени для цвета и питательности. Мелко порубите кейл, шпинат или свекольную ботву. Добавьте их, когда паста будет почти аль денте (готова наполовину) – листовым овощам требуется всего пара минут, чтобы стать мягкими и вялыми. Горсть порубленной петрушки или свежего базилика также придаст вкусу супа приятный оттенок. Приправьте по вкусу специями, если нужно.
⃣ Налетайте. Но перед этим, добавьте немного веганского сыра, бальзамического уксуса, оливкового масла, ложку песто или оливковой тапенады, и суп изменит ваш взгляд на жизнь.
❕ Больше вариантов:
Копченый: Добавьте к луковой смеси копченую паприку или чили, прямо перед тем, как добавлять остальные овощи. Хорошенько перемешайте и потушите немного, чтобы смесь стала ароматнее.
С травами: Добавьте сушеный или свежий лавровый лист, бросьте целый пучок любимых трав (тимьян, розмарин, петрушка и прочее) вместе с томатами в бульон. Но не забудьте выловить лавровый лист и веточки зелени перед подачей.