Главный вопрос, который рано или поздно слышит вегетарианец: «Где ты берёшь белок?»
Первый вопрос, который волнует людей, рассматривающих вегетарианский рацион: «Как получать достаточное количество белка?»
Заблуждения, касающиеся белка, настолько распространены в нашем обществе, что, порой, даже вегетарианцы верят в них!
Итак, мифы про белок выглядят примерно так:
1. Белок — самое главное питательное вещество в нашей диете.
2. Белок из мяса, рыбы, молока, яиц и птицы превосходит белок растительный.
3. Мясо — лучший источник белка, в то время как остальные продукты содержат малое количество протеинов, либо его вовсе нет.
4. Вегетарианский рацион не может предложить достаточное количество протеина, и поэтому не является полезным.
А теперь, подробнее рассмотрим реальные факты о белках:
1. Большое количество протеина так же вредно, как и его недостаток. Избыток белка связывают с меньшей продолжительностью жизни, увеличением риска заболеваемостью раком и сердечными болезнями, ожирением, диабетом, остеопорозом и проблемами пищеварения.
2. Высокобелковый рацион приводит к временному снижению веса за счёт общего состояния здоровья, и люди быстро набирают вес обратно при возвращении к привычному рациону.
3. Разнообразное питание, предлагающее баланс белков, жиров и углеводов, а так же адекватное потребление калорий, обеспечивает организм достаточным количеством белка.
4. Животный белок не превосходит белок растительный, получаемый более, чем из одного источника.
5. Растительный белок не содержит лишних калории жира, токсичных отходов или белковый переизбыток, который оказывает негативное влияние на почки.
«Евангелие» от промышленного сельского хозяйства
В современном человеческом рационе ничего так не запутано, не переиначено, как вопрос белка. По мнению большинства, он является основой питания — неотъемлемой частью жизни. О важности потребления большого количества белка, в основном животного происхождения, нам неустанно говорят с детских лет.
Развитие ферм и мясоперерабатывающих заводов, а так же разветвлённой железнодорожной сети и судоходства, позволили мясомолочной продукции стать доступной для каждого. Результаты, отражающиеся на нашем здоровье, окружающей среде, мировом голоде, были катастрофическими. До 1800 года большая часть мира не потребляла много мясной и молочной продукции, так как она была ограничена в доступе для простых людей.
Начиная с двадцатого столетия, диета с преобладанием мяса и молока стала рассматриваться как восполнение недостатка питательных веществ. Это основывалось на той логике, что, поскольку человек — млекопитающий и его тело создано из белка, то ему необходимо потреблять в пищу млекопитающих для достаточного количества белка. Такая каннибалистская логика не может быть подтверждена ни единым исследованием.
К сожалению, большая часть истории человечества последних лет зиждется на сомнительной логике. И мы, как правило, переписываем историю каждые 50 лет, дабы подстроить её под текущую ситуацию в мире.
Мир сегодня был бы куда более добрым, здоровым, если бы люди питались зёрнами, зеленью и бобами вместо молока и мяса, надеясь восполнить недостаток питательных веществ. Тем не менее, есть слой людей, которые сделали шаг в сторону осознанной жизни, потребляя белок растительного происхождения.