Ингредиенты:
Для теста:
Кефир — 200 мл
Пшеничная мука — 250–260 г
Яйцо — 0,5 шт.
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Жирная сметана — 0,5 ст. л.
Для начинки:
Хороший сыр сулугуни — 125 г
Картошка, измельченная в пюре — 125 г
Тильзитер или голландский сыр — 30 г
Измельченная зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 горсть
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Замешать мягкое пластичное, немного липнущее к рукам тесто. Сформировать шар. Емкость смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и оставить на пару часов.
2. Подготовить начинку. Сыр натереть или измельчить с помощью блендера, добавив мелко порубленную зелень, соль и перец. Затем в сырную смесь вмешать картофельное пюре и сформировать 6 одинаковых шариков.
3. Готовое тесто разделить на 6 частей. Скатать каждую часть в шарик и накрыть влажным полотенцем, чтобы не подсыхали.
4. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Взять шарик теста, раскатать в небольшую лепешку, положить начинку, тщательно соединить края лепешки сверху, перевернуть шарик с начинкой швом вниз и с помощью скалки постепенно раскатать в лепешку толщиной 0,5–0,7 см. Обжаривать лепешку на разогретой сковороде, без масла, с обеих сторон, как блины. Аккуратно перевернуть, как только лепешка начнет вздуваться.
5. Каждую лепешку смазать сливочным маслом, как блины.
6. Секрет вкусных лепешек в нескольких нюансах. Первое: обязательно дайте тесту "созреть". Часа два, а то и все четыре в холодильнике! Тогда лепешки получатся воздушными. Если нет времени ждать, можете добавить немного дрожжей для ускорения процесса. Второе: начинку и тесто раскатывайте в шарики одинакового размера, и помните, что начинки должно быть ровно столько же, сколько и теста.
Приятного аппетита!