Слива культивируется в промышленных масштабах в США, Европе, Японии и Китае. Существует несколько её сортов, которые отличаются по цвету, размеру и особенностям произрастания. Как правило, все сорта сливы несут одинакового размера плоды в большом количестве с мая по сентябрь.
Итак, рассмотрим основные полезные качества сливы:
1. Предупреждение сердечных заболеваний
Одна средняя слива содержит 113 мг калия – минерала, регулирующего кровяное давление. Красновато-синеватый пигмент в сливах, называемый антоцианом, способен защитить от рака, очищая организм от вредных свободных радикалов.
2. Способствует регулярному стулу
Сушеные сливы, другими словами чернослив, – хорошо всем известный и проверенный метод помощи работе кишечника. Употребляйте чернослив таким, какой есть, либо в размягчённом состоянии, можно с йогуртом или мюсли.
3. Уменьшает уровень сахара в крови
Согласно Канадским диетологам, сливы имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что их потребление может помочь контролированию уровня сахара в крови и уменьшению риска развития диабета 2 типа.
4. Здоровье костей
Исследователи Университетов из штатов Флорида и Оклахома протестировали две группы женщин пост климактерического периода в течение 1 года на предмет плотности костей. Первая группа потребляла 100 г чернослива ежедневно, в то время как другой предлагалось 100 г яблок. Обе группы также принимали добавки кальция и витамина D. По результатам исследования, в группе с потреблением чернослива зафиксирована более высокая минеральная плотность костной ткани в позвоночнике и предплечье.
5. Улучшение памяти
Ежедневное употребление 3-4 черносливов, богатых антиоксидантами, способствует нейтрализации разрушающих клетки свободных радикалов. Наличие таких радикалов в организме влияет на состояние памяти.