1. Бабагануш
Ингредиенты:
Баклажан 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Лимон 1 шт.
Тахини 2 ст. л.
Кинза по вкусу
Морская соль по вкусу
Оливковое масло для запекания
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте баклажан кружками толщиной около 0,5 см. Посыпьте солью и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 10 минут слегка промойте баклажаны и просушите бумажным полотенцем. Выложите кружки баклажана на противень, посолите и сбрызните маслом. Запекайте 5—10 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления один-два раза переверните.
Готовые кружочки баклажана выложите на фольгу и оставьте на 5 минут. Очистите баклажан от кожицы и переложите в блендер или кухонный комбайн. Выжмите к баклажану сок лимона, добавьте тахини, соль и чеснок. Измельчайте до состояния крема или пасты. В конце добавьте мелко нарезанную зелень и по желанию — любимые специи. Подавайте с питой и свежими овощами.
2. Баклажановая пицца
Ингредиенты:
Баклажаны 2 шт.
Томатный соус 200 г
Моцарелла для пиццы 100 г
Помидоры черри 80 г
Шпинат (свежий) 100 г
Соль ½ ч. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см. Выложите их на противень, посыпьте солью и запекайте 15—20 минут. В это время нарежьте моцареллу кружками, а помидоры черри — на половинки. Достаньте баклажаны и разогрейте духовку до максимальной температуры. На каждый кружок выложите одну столовую ложку томатного соуса, кусочек моцареллы, половинку помидора и несколько листиков шпината. Запекайте при максимальной температуре около 3—5 минут.
3. Суп-пюре из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажаны 900 г
Овощной бульон 1,5 л
Лук 3 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Оливковое масло 5 ст. л.
Лимонный сок 3—4 ст. л.
Лимонная цедра ½ ч. л.
Кайенский перец щепотка
Петрушка по вкусу
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до максимальной температуры. Надрежьте 2-3 раза каждый баклажан, выложите их на противень и поставьте на верхний уровень духовки. Запекайте всего несколько минут, пока кожица не начнёт темнеть, а баклажаны не станут мягкими. Достаньте баклажаны, остудите, очистите от кожицы и крупно нарежьте. Разогрейте в сковороде с толстым дном три столовые ложки масла. Добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите и обжаривайте 5—7 минут. Затем добавьте чеснок, кайенский перец и нарезанные баклажаны. Готовьте всё вместе около минуты, чтобы ароматы смешались, после чего добавьте бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут.
С помощью погружного блендера взбейте суп. Если вам не нравятся мелкие семечки, можно процедить суп через мелкое сито. Добавьте в суп три столовые ложки лимонного сока (если покажется недостаточно, добавьте ещё немного). Смешайте лимонную цедру с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла для соуса. Налейте суп в маленькие миски и добавьте в каждую по 1 ч. л. лимонного масла и нарезанной петрушки. Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным.
4. Баклажанные шарики в томатном соусе
Ингредиенты:
Баклажан 1 шт.
Томаты в собственном соку 700 г
Яйцо 1 шт.
Твёрдый сыр 50 г
Миндаль 90 г
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 1 ст. л.
Базилик свежий по вкусу
Молотый перец щепотка
Соль ½ ч. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.
5. Рис с баклажанами
Ингредиенты:
Баклажан 1 шт.
Длиннозёрный рис 180 г
Овощной бульон (или вода) 500 мл
Лук 1 шт.
Помидоры черри 5 шт.
Чеснок 4—6 зубчиков
Оливковое масло 50 мл
Орегано сушёный 1 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль 2 ч. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте баклажан крупными кусочками. В большой сковороде, пригодной для запекания, разогрейте оливковое масло. Добавьте баклажан, посолите и готовьте, пока он не станет мягким. Добавьте к баклажанам мелко нарезанный лук и готовьте ещё около 5 минут. Нарежьте произвольно помидоры, мелко нарубите чеснок и добавьте вместе со специями к баклажанам. Хорошо перемешайте. Засыпьте рис, добавьте лавровый лист, влейте бульон.