Ингредиенты:
Крупная вишня — 2 кг
Нежареный фундук последнего урожая — 500 г
Сахар — 1,7 кг
Палочки корицы — 3–4 шт.
Звездочки бадьяна — 2 шт.
Семена фенхеля — 0,5 ч. л. (можно без них)
Приготовление:
1. Удалите у вишни плодоножки, переберите ягоды. При помощи специального устройства выньте из вишни косточки. Если такого устройства нет, возьмите на заметку: косточка легко вынимается разогнутой канцелярской скрепкой или шпилькой для волос — нужно проткнуть мякоть закругленным концом, поддеть косточку и аккуратно вынуть.
2. Очищенную вишню кладите в большую кастрюлю или в таз для варки варенья. Когда вишня будет готова, засыпьте ее сахаром, добавьте специи и оставьте на 2–3 часа. Периодически потряхивайте.
3. Насыпьте фундук на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 10 минут. Пару раз за это время перемешайте. Когда фундук поджарится, ссыпьте его в чуть сбрызнутое водой кухонное полотенце и заверните — пусть отпотеет 5 минут.
4. Энергично потрите фундук внутри полотенца, чтобы сошла кожица. Выньте из полотенца орехи и положите на доску. Очищенные орехи ножом разделите на половинки.
5. За 2–3 часа вишня должна дать сок. Перемешайте вишню с пропитавшимся соком сахаром и поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Снимите пену и варите 10 минут.
6. Шумовкой выньте ягоды в миску (специи оставьте в сиропе). В стоящий на огне сироп положите орехи. Доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения сиропа, примерно 20 минут. Верните в сироп вишню, варите еще 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Приятного аппетита!