Ингредиенты:
• ¾ чашки перловой крупы (или заменить рисом или сорго)
• ½ небольшого красного лука, тонко нарезанного
• 2 крупных томата, нарезанных кубиками (или 2 чашки разрезанных пополам томатов черри)
• 1 крупный огурец, нарезанный кубиками (прим. 2 чашки)
• ¼ чашки листьев мяты, порубленных
• ½ чашки петрушки, порубленной
• 2 чашки салата латук
• ⅓ чашки оливок (или ¼ чашки каперсов)
• ¼ чашки оливкового масла
• 2 столовые ложки красного винного уксуса
• ¼ чайной ложки мелкой соли
• ⅛ чайной ложки черного перца
• пита для подачи (необязательно)
Для феты из тофу:
• 400-430гр твердого тофу (отжать под прессом как можно жидкости и после нарезать кубиками)
• 3 столовые ложки белой мисо пасты
• ¼ чашки лимонного сока (прим. с 2 лимонов)
• 2 чайные ложки красного винного уксуса
• ¼ чашки воды
• 1 зубчик чеснока, мелко порубленный или натертый
• 2 столовые ложки с горкой пищевых дрожжей (для сырного привкуса, не путать с хлебопекарными)
• ¼ чайной ложки соли
• ⅛ чайной ложки молотого черного перца
• 2 чайные ложки сушеного орегано (или 2 столовые ложки свежего)
Приготовление:
1. Приготовить тофу за 4-8 часов до подачи салата (проще всего подготовить за день до этого и оставить мариновать на ночь). Смешать в миске мисо, сок лимона и уксус до однородной пасты. Разбавить водой и вновь перемешать. После добавить чеснок, дрожжи, соль, перец и орегано. Добавить нарезанный тофу в герметичный контейнер и залить маринадом. Потрясти и убрать, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4-8 часов.
2. Отварить перловку и дать остыть.
3. Смешать в крупной миске перловку, томаты, огурец, мяту, петрушку, салат и оливки. Выловить тофу из маринада шумовкой и добавить в салат.
4. Смешать масло, уксус, соль и перец, залить заправкой салат и аккуратно перемешать. Подавать с питой по желанию.
Общее время приготовления: 35
Количество порций: 6
-