Ингредиенты:
• 4 булочки для бургеров
• 4 очень крупных шампиньона
• 1 небольшой лук, нарезанный на тонкое кольца
• 2-3 столовые ложки масла
Для чечевицы:
• 1 чашка красной чечевицы
• 2 чашки воды
• ¼ чайной ложки жидкого дыма
• 1 столовая ложка оливкового масла
Для котлет из тофу:
прим. 200гр тофу
• •½ чашки муки
• ½ чайной ложки соды
• ¼ чайной ложки уксуса
• 3 льняных “яйца” (3 столовые ложки молотого льна, смешанных с 6 столовыми ложками воды)
Для пряного майонеза:
• 2 столовые ложки веганского майонеза
• 1 столовая ложка шрирачи
• 1 чайная ложка жидкого дыма
Приготовление:
1. Отварить 1 чашку чечевицы в 2 чашках воды.
2. Обжарить готовую чечевицу в 1 столовой ложке масла в течение минут 5 на огне чуть слабее среднего.
3. Добавить жидкий дым (пару капель), соль и паприку по вкусу. Отставить в сторону.
4. Добавить тофу и чечевицу в кухонный комбайн и измельчить до консистенции пасты.
5. Добавить оставшиеся ингредиенты и вновь перемешать. Оставить минут на 10.
6. Тем временем обжарить грибы до готовности и отставить в сторону. На это уйдет примерно 5-7 минут на огне чуть сильнее среднего.
7. Пока грибы готовятся, разогреть еще 1 ложку масла в другой сковороде и обжарить лук до золотистости. Снять с огня и отставить в сторону.
8. Сформировать из массы котлеты и обжарить до хрустящей румяной корочки по 5-8 минут с каждой стороны.
9. Разрезать булочки пополам и обжарить каждую. Этот шаг важен, чтобы бургеры не размякли.
10. Смазать 1 чайной ложкой майонеза 2 булочки, выложить котлету, затем грибы, лук и еще ложку майонеза. Сверху прикрыть оставшимися половинками.
Общее время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
-