Ингредиенты:
Мацони (или йогурт, или простокваша) — 500 г
Молоко — 1 стак.
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 100 г
Подсолнечное масло — 150 г
Муки — 800 г
Сухие дрожжи — 1 ст. л.
Сахар — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Желток — 1 шт.
Очень жирная сметана — 1–2 ст. л.
Для начинки:
Имеретинский сыр (или смеси моцареллы и брынзы) — 1 кг
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло— 50 г
Приготовление:
1. Подогрейте молоко – чтобы было чуть теплое, всыпьте сахар, дрожжи, присыпьте 2 ст. л. муки и поставьте в теплое место на 15 минут. Добавьте мацони, большую часть муки и яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муку.
2. В процессе вымешивания влейте растопленное и остывшее сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 мин. оно уже достаточно хорошо вымешано и не должно прилипать к рукам. Скатайте тесто в аккуратный шар, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час — подходить.
3. Натрите сыр на крупной терке, положите в миску, добавьте яйца и размягченное сливочное масло. Перемешайте руками до однородности.
4. После того как тесто подошло, обомните его и дайте подойти еще раз, 30–60 минут. Готовое тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Также разделите сыр и скатайте в шарики. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в центр положите шарик сыра.
5. Аккуратно соберите края теста и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной 1–1,5 см. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны, по желанию, слегка присыпьте тертым сыром.
6. Духовку разогрейте до 180°С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой, в тесте посередине проделайте небольшую дырочку. Выпекайте 20 минут. Выложите хачапури на доску и накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
Приятного аппетита!