Во время беременности возрастает потребность в питательных веществах. К примеру, беременной женщине необходимо получать больше кальция, белка, фолиевой кислоты, однако необходимость в калориях возрастает не настолько критично.
В этот период важно употреблять продукты, богатые питательными веществами, а не жиры, сахар или высококалорийную пищу.
Вегетарианская диета, основанная на полноценных питательных продуктах, – выбор беременных женщин в пользу здоровья.
Советы по поддержанию здоровья в период беременности:
– Перейдите на здоровое питание до наступления беременности. От запаса питательных веществ вашего организма зависит рост и развитие плода с самой ранней стадии
– Поддерживайте стабильный темп набора веса. Старайтесь прибавить 1,5-2 кг во время 1 триместра, затем около 1,5-2 кг каждый месяц в течение второго и третьего триместра
– Ограничьте потребление сильно переработанных продуктов и сладостей, которые содержат «пустые калории»
Уделите особое внимание достаточному потреблению следующих питательных веществ:
Кальций. Тофу, темно-зелёные листовые овощи, капуста, брокколи, фасоль, инжир, подсолнечные семечки, тахини, миндальное масло – все эти продукты богаты кальцием.
Витамин D. Лучший источник витамина D – это солнечный свет. Рекомендуем принимать солнечные ванны по 20-30 минут в день (как минимум, руки и лицо) 2-3 раза в неделю.
Железо. Этот минерал вы можете найти в изобилии в растительной пище. Фасоль, темно-зелёные овощи, сухофрукты, меласса, орехи и семечки, цельные зёрна, а также крупы содержат много железа. Однако женщины во второй половине срока беременности могут нуждаться в большем количестве железа, в связи с чем становится оправданным приём добавок. Здесь стоит проконсультироваться с ведущим беременность врачом.
Пара слов о белке... Во время вынашивания ребёнка потребность женщины в белке увеличивается на 30%. При достаточном потреблении богатых белком продуктов, таких как бобы, орехи, семена, овощи и зёрна, потребность белка будет без каких-либо сложностей удовлетворена.