Ингредиенты на 2 порции:
Льняная мука (молотое льняное семя) 1 ст. л.
Мука 1 стакан
Разрыхлитель 1 ч. л.
Пищевая сода 1/4 ч. л.
Соль щепотка
Соевое молоко 1 стакан
Яблочный уксус 1 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л
Приготовление:
Первым делом соедините 1 столовую ложку льняной муки с 3 столовыми ложками воды. Хорошо перемешайте и оставьте минут на 10 для загустения. Такая смесь является отличной заменой яйцам, ее часто используют в веганской выпечке. 1 столовая ложка семени к 3 столовым ложкам воды - равнозначная альтернатива 1 яйцу. Смешайте сухие ингредиенты: стакан муки, чайную ложку разрыхлителя, четверть чайной ложки соды и щепотку соли.
В отдельной миске соедините и хорошо перемешайте стакан соевого молока, чайную ложку яблочного уксуса, заготовленную льняную массу и столовую ложку растительного масла. Перелейте жидкую часть в миску с мукой, медленными и аккуратными движениями перемешайте тесто. Чем нежнее мы обращаемся с тестом на этапе соединения сухих и жидких ингредиентов, тем воздушнее и пышнее получатся оладушки.
Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, смажьте поверхность небольшим количеством масла и выложите небольшое количество теста, около 2 столовых ложек на один оладушек. Готовьте, пока не увидите пузырьки на поверхности. Деревянной лопаткой переверните оладьи, и готовьте на второй стороне около минуты. Если первая сторона оладий подгорела, сбавьте огонь.
Выложите оладьи на тарелку. Продолжайте готовить, пока не израсходуете все тесто. Перед каждой партией смазывайте сковороду маслом. Подавайте оладьи с любыми фруктами, сиропом, вареньем.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 оладий. На главном фото я выложила оладьи стопкой, каждый слой смазала шоколадным пудингом от alpro, украсила фруктами и посыпала измельченными фисташками.