Ингредиенты на 6 порций:
Лук 1 шт.
Петрушка 1 пучок (30 гр.)
Зеленый лук 7 перьев
Лимон 1/2 шт.
Красная чечевица 2 стакана
Булгур 1 стакан
Томатная паста 4 ст. л.
Красный молотый перец чили 1 ст. л.
Кумин (зира) 1 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Листья салата для украшения 5 шт.
Как приготовить:
Почистите и мелко нарежьте луковицу. Порубите зеленый лук и петрушку. Выжмите сок из половины лимона. Хорошо промойте чечевицу, пока вода не станет прозрачной. Залейте 4 стаканами воды, поставьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите 15 минут до состояния жидкой каши.
Всыпьте булгур, перемешайте, накройте крышкой, через 3-4 минуты снимите кастрюлю с огня. Оставьте на 15 минут, чтобы булгур дошел до состояния готовности. Проверьте состояние чечевичной массы - она должна быть достаточно плотной. Если масса жидкая, поставьте на очень медленный огонь, не накрывая крышкой, и постоянно помешивая, доведите до нужного состояния.
В небольшой сковороде подогрейте масло, обжарьте на среднем огне лук 3 минуты, затем добавьте томатную пасту, и готовьте, помешивая, 5 минут. Соедините остывшую чечевичную массу с луково-томатной заправкой, добавьте соль, кумин, красный перец, тщательно перемешайте. В последнюю очередь добавьте зелень, хорошо перемешайте.
Слепите из полученной пасты продолговатые котлетки. На каждую котлетку берите примерно столовую ложку пасты. Всего получится 35-40 шт. Выложите готовые котлетки на листья салата, кисточкой смажьте лимонным соком.