Жизнь современного человека несовершенна. Когда мы переедаем, употребляем жареное, подвергаемся воздействию загрязнений окружающей среды, испытываем стресс, наша печень страдает в первую очередь. Очистить печень естественным образом поможет ряд продуктов, которые способствуют выведению токсичных веществ из организма.
Этот список не заменит полностью необходимые чистки печени и желчного пузыря, но включать в ежедневный рацион продукты из него очень полезно.
Чеснок
Даже маленькое количество этого едкого продукта обладает способностью активизировать ферменты печени и выводить токсины из организма. Чеснок содержит аллицин и селен – два природных соединения, помогающие очистить печень.
Грейпфрут
Богатый витамином С и антиоксидантами, грейпфрут стимулирует очистительные процессы в печени. Небольшой стакан свежевыжатого грейпфрутового сока поможет избавиться от канцерогенов и других токсинов.
Свекла и морковь
Оба этих корнеплода содержат растительные флавоноиды и бета-каротин. Свекла и морковь стимулируют работу печени и улучшают ее общее состояние.
Зеленый чай
Настоящий союзник печени, он насыщен растительными антиоксидантами, известными как катехины. Зеленый чай – не только вкусный напиток, он помогает печени нормально функционировать и улучшает состояние организма в целом.
Зеленые листовые овощи
Это один из самых мощных инструментов для очищения печени, их можно употреблять сырыми, обработанными или в составе соков. Растительный хлорофилл из зелени всасывает токсины в крови. Зелень способна нейтрализовать тяжелые металлы, химикаты и пестициды.
Попробуйте включить в свой рацион рукколу, одуванчик, шпинат, листья горчицы и цикория. Они способствуют выделению желчи и удалению шлаков из крови.
Авокадо
Супер-фуд, который способствует выработке глутатиона, необходимого печени для очищения организма.
Яблоки
Яблоки содержат много пектина, который насыщен химическими соединениями, очищающими пищеварительный тракт. Это, в свою очередь, облегчает печени работу и снимает с нее нагрузку в период чистки.
Оливковое масло
Масло холодного отжима, не только оливковое, но и конопляное, льняное, в умеренных количествах очищают печень. Оно дает телу липидную основу, которая всасывает токсины. Таким образом, масло частично защищает печень от перегрузки.
Зерновые
Если вы едите пшеницу, изделия из белой муки – пора изменить предпочтения в пользу проса, киноа и гречки. Зерновые, которые содержат глютен, полны токсинов. Исследования показали, что люди с чувствительностью к глютену имели плохие анализы ферментов печени.
Крестоцветные овощи
Брокколи и цветная капуста увеличивает количество глюкозинолатов в организме, что способствует нормальной функции печени. Эти натуральные ферменты помогают избавиться от канцерогенов и снижают риск заболевания раком.
Лимон и лайм
Эти цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает организму превращать токсичные вещества в элементы, вымывающиеся водой. Рекомендуется пить сок лимона или лайма утром.
Грецкие орехи
Благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинина, грецкие орехи помогают печени нейтрализовать аммиак. Также они содержат глутатион и омега-3 жирные кислоты, способствующие очищению печени. Обратите внимание – орехи необходимо хорошо пережевывать.
Капуста
Капуста стимулирует выработку двух важнейших ферментов печени, которые отвечают за нейтрализацию токсинов. Ешьте больше салатов и супов с капустой, а также квашеную капусту.
Куркума
Печень очень любит эту приправу. Попробуйте добавить куркуму в чечевичный суп или вегетарианское рагу. Эта приправа активизирует ферменты, вымывающие пищевые канцерогены.
Кроме вышеперечисленных продуктов, рекомендуется есть артишоки, спаржу и брюссельскую капусту. Эти продукты благотворно влияют на работу печени. Тем не менее, специалисты рекомендуют проводить комплексное очищение печени два раза в год.