B зимнее время года выбор полезных продуктов питания немного усложняется, потому что уже нет очень свежих овощей и фруктов, практически все продукты животноводства дорожают. Многое, конечно, зависит еще и от урожайности, в частности - цена и возможность выбора.
Сегодня мы поговорим о том, как выбрать полезные продукты зимой так, чтобы обеспечить свой организм всеми полезными веществами:
Фрукты. Еще в начале зимы, в декабре, на прилавках можно найти свежие фрукты, но уже привезенные из-за границы, это хурма, гранат, мандарин, апельсин, банан. Конечно, такие фрукты содержат полезные вещества, но не стоит покупать их только из-за того, что они свежие, красивые на вид и вкусные. Они также могут содержать те же самые нитраты, гормоны роста, особенно очень красивые на вид. Особенно от таких фруктов страдают аллергики и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Как ни странно, но в этот период особенно важно употреблять фрукты, выросшие на своей местности, лучше пусть это будут яблоки.
Конечно, употреблять апельсины, мандарины и ананасы полезно, но важно понимать, что нужно уметь правильно выбрать такие фрукты, а также их употребление должно быть не систематическим. Многие мамочки почему-то зная, что такие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка все равно покупают такие фрукты, надеясь на то, что в этот раз они купили действительно качественные фрукты, но не всегда так и есть на самом деле. Ребенку ничего не будет если он будет употреблять такие фрукты как можно реже. К концу зимы дела обстоят уже не так хорошо, уже даже экзотических фруктов на наших прилавках остается очень мало и вопрос "где брать витамины?" становится острее.
Какие фрукты употреблять, когда свежих уже практически нет? Яблоки сохраняют свои полезные свойства до конца зимы. В тоже время можно заменить фрукты сухофруктами. В сушеном виде все полезные вещества фруктов сохраняются в максимальном количестве. Но при этом также важно уметь правильно их выбирать: не стоит покупать слишком красивые и красочные.
Овощи. Овощи также к концу зимы уже не те, но все же капуста, картофель, морковь, свекла сохраняют многие полезные вещества длительное время при правильных условиях хранения. Многие думают, что консервированные овощи также полезны, но обстоит все с точностью до наоборот, потому что обычно в овощных консервах много соли, что уже не очень полезно, а практически все витамины уже разрушены.
Какие тогда употреблять овощи? Альтернативу консервам можно искать среди замороженных овощей, но также важно знать, что квашеная капуста считается полезной, она содержит в 2 раза больше витамина С, чем свежая. К тому же она способствует улучшению пищеварения.
Многие люди зимой поправляются и это часто происходит потому, что активность снижается, мы употребляем меньше свежих овощей и фруктов, грубая клетчатка которых просто необходима нашему организму для поддержания скорости обмена веществ. Именно поэтому очень важно уделить внимание питанию и выбору полезных продуктов зимой.
Конечно, готовится к зиме в идеале нужно еще летом, когда мы видим изобилие свежих овощей и фруктов. Так вот лучшими способами заготовок являются сушение и заморозка. И пусть лучше это будут домашние заготовки, чем заготовки из магазина непонятного происхождения и обработки.
Из всего вышесказанного получается, что самые полезные продукты зимой - это все те же наши любимые яблоки, капуста, морковь, свекла, лук, а также периодическое употребление экзотических фруктов. А если у Вас есть возможность в это время достать свежую зелень или вырастить у себя на подоконнике, то витаминами зимой Вы точно будете обеспечены.