О том, как полезен авокадо (в том числе о том, что авокадо содержит «правильный жир»), сказано много. И про вкус гуакамоле с ним – конечно, тоже. И про бесконечное количество блюд из авокадо, начиная с салата и бутербродов, заканчивая соусом для макарон и даже мороженым!
А вот про то, что косточку (если по-научному, то это семечка) из авокадо можно и нужно есть, знают немногие. А ведь она съедобна и очень питательна! Да, это не шутка. И подумать только, мы все это время выбрасывали полезную косточку...
Это поразительно, но факт: в косточке авокадо даже больше полезных веществ, чем в его достойной всяческих похвал мякоти! В семени авокадо содержится 70% антиоксидантов всего плода, в том числе суперполезные полифенолы. Антиоксиданты, содержащиеся в косточке авокадо, полезны для пищеварения и даже способны бороться с раковыми опухолями. Кроме того, в семени авокадо много клетчатки. Наконец, в нём содержится особое растительное масло, которое способствует увеличению количества коллагена в коже – надо ли напоминать, что это положительно сказывается на внешнем виде, причем не только самой кожи, но и волос?
Как же справиться с косточкой из авокадо? Проще, чем кажется! Надо просто разрезать семя на четыре части ножом. Потом можно размолоть ядрышко в кухонном комбайне или даже в кофемолке – только прежде убедитесь, что выбранный для этой миссии агрегат достаточно прочный и не пострадает!
В результате вы получите горьковатую пасту (горькая, потому что богата танинами): её надо замешивать в смузи или сок. Предупреждаем: семечка авокадо настолько «заряжена» полезными веществами, что не стоит съедать всю за один раз, довольно и половинки.
Если вы употребляете много авокадо и хотите как-то сохранить их семечки, лучше всего высушить полученную в блендере пасту, превратив ее в муку. Это можно сделать в специальном дегидраторе, либо просто поставив тарелочку с пастой на окно на пару дней (если окно выходит на солнечную сторону).
Будьте здоровы!