Ингредиенты:
Для теста:
• 2 стакан. кефира
• 2 стакана сахара
• 1 кг муки ( +/- 50 грамм)
• 5 ст. л. растительного масла
• 1 ч. л. соды
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 4 ст. л. лимонного сока
• 1 пакетик ванильного сахара
• 2 горсти изюма или других сухофруктов (необязательно)
Для глазури:
• 5 ст. л. аквафабы (жидкости из банки белой фасоли или зеленого горошка)
• 2/3 стакана сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 0,5 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Смешиваем кефир с сахаром и чуть-чуть подогреваем. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился почти полностью.
2. В теплый кефир добавляем растительное масло, ванильный сахар, соду, разрыхлитель и лимонный сок. Если мы хотим пряников с изюмом, закидываем в кефир и его. У меня вместо изюма были ягоды годжи.
3. Добавляем муку и замешиваем тесто. Лучше начать с 950 грамм муки и постепенно в процессе замеса прибавлять ее, пока тесто не начнет отставать от посуды. У меня ушла вся мука, но тесто все равно осталось немного липким. Но это не критично.
4. Раскатать тесто толщиной в 1–1,5 сантиметра, а затем вырезать будущие пряники стаканом.
5. Выложить пряничные кружки на застеленный пекарской бумагой противень и завыпекать при 180 °С 13–15 минут.
6. Готовые пряники перекладываем в большую кастрюлю. Из этого количества ингредиентов пряников получится много, больше 40.
7. Для глазури в аквафабу добавляем лимонный сок и взбиваем миксером до устойчивой пены, потом, не прекращая взбивания, небольшими порциями добавляем сахар и ванильный сахар. Получаем точь-в-точь белковую глазурь, только без белков.
8. Выливаем глазурь в кастрюлю с еще горячими пряниками и энергично ее встряхиваем. После «встряски» раскладываем пряники на просушку.
9. Мы попробовали пряники сразу, потом через сутки, потом через двое суток после выпечки. С течением времени они становились только лучше.
Приятного аппетита!