Ингредиенты:
• 2 чашки нута, консервированного или отваренного
• 2 чашки красного риса, отваренного
• 2 зеленых чили, мелко порубленных
• 5-6 зубчиков чеснока, мелко порубленных
• горсть кинзы или петрушки, порубленной
• 1 ½ чайной ложки молотого кориандра
• 1 чайная ложка молотого сушеного чили, необязательно
• 2 чайные ложки молотого кумина
• 2 чайные ложки лимонного сока и цедры
• соль, по вкусу
• 3-4 столовые ложки белого и черного кунжута, для подачи
• 1 столовая ложка растительного масла
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой или фольгой.
2. Смешать нут, чили, чеснок и кинзу в блендере. Измельчить практически до однородности, чтобы осталось немного текстуры.
3. Переложить массу в миску и добавить рис, специи, сок и цедру лимона, соль. Перемешать и приправить по вкусу.
4. Распределить кунжут по тарелке. Смазать маслом руки и слепить из массы 15-16 равного размера шарики. Обвалять каждый в кунжуте и выложить на противне. Убрать ненадолго и по желанию в холодильник, затем смазать маслом и запекать 10-15 минут, перевернуть и еще 10-15 минут.
5. Подавать с теплым хумусом или любым другим соусом, питой, овощами и пр. Хранить в холодильнике до 2-3 дней.
Количество порций: 15-16 фалафелин