Ингредиенты:
Для шоколадного хумуса:
• 425гр нута, отваренного или консервированного
• ⅓ чашки арахисовой пасты
• 5 столовых ложек кленового сиропа, или другого подсластителя по вкусу
• 4 столовые ложки какао порошка
• 1 чайная ложка экстракта ванили, или ванилина по вкусу
• ¼ чашки воды, в зависимости от консистенции
• ¼ чашки арахиса, карамельный соус, растопленный шоколад, для подачи
Для карамельного соуса:
• 2 столовые ложки кленового сиропа, или другого подсластителя по вкусу
• 2 столовые ложки тахини
• 1 столовая ложка рисового сиропа (необязательно, для тягучести)
• 1 столовая ложка кокосового масла, растопленного
• ⅛ чайной ложки соли
• ¼ чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу
Для печенья:
• ¼ чашки муки из бурого риса, или пшеничной
• ⅓ чашки овсяной муки
• 3 столовые ложки крахмала из тапиоки
• ¼ чайной ложки разрыхлителя
• ¼ чайной ложки соды
• ¼ чашки сахара, желательно кокосового
• 1 столовая ложка арахисовой пасты
• 1 столовая ложка кокосового масла, растопленного
• 2 столовые ложки миндального молока
• 3 столовые ложки шоколадных капелек или порубленного шоколада
Приготовление:
1. Приготовить хумус. Для этого добавить нут, пасту, сироп, какао, ваниль и воду в блендер и взбить до однородности. Попробовать и подсластить по вкусу. Если хочется более шоколадный вкус, добавить еще какао порошка.
2. Переложить хумус в блюдо для подачи и приготовить карамельный соус. Для этого смешать сиропы, тахини, масло, соль и ваниль. Полить хумус готовым соусом, затем шоколадом и посыпать орешками. Подавать сразу же с печеньем и/или клубникой.
3. Для печенья разогреть духовку до 170 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой и отложить в сторону. Смешать в миске муку, крахмал, разрыхлитель, соду и сахара. Добавить пасту, масло и молоко. Перемешать до однородности. Тесто должно быть мягким, но не слишком клейким. Добавить шоколад, перемешать и выложить порции печенья на противне на расстоянии примерно в 5см друг от друга. Слегка сплюснуть и выпекать 15-18 минут до золотистой корочки. Дать остыть и подавать.
4. Хранить хумус до 3 дней в холодильнике.
Примечания:
Для более однородного хумуса удалите оболочку с нута.
-