Ингредиенты:
Мука — 1 ½ стак.
Масло сливочное — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар коричневый или обычный — 100 г
Сметана или натуральный йогурт — 125 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Банан — 4 шт.
Приготовление:
1. Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль, размягченное масло (100 г), коричневый сахар (100 г), яйцо и сметану. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, закройте пленкой, уберите в холодильник на 30 минут.
2. Если у вас есть сковорода (а еще лучше — керамическая форма для татенов), в которой сначала можно приготовить карамель на плите, а потом поставить в духовку, готовьте сразу в ней. Потом просто добавите сверху бананы и тесто и в печь! Итак, растопите масло на сковороде, всыпьте коричневый сахар (2 ст. л., он придаст бананам этот восхитительный янтарный цвет) и готовьте, помешивая, минут 5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель. Не пугайтесь, если масло будет отделяться от сахара, так и надо. Быстро вылейте готовую карамель в форму и, наклоняя форму, распределите ее по всему дну. Карамель застывает быстро, поэтому не зевать!
3. Разрежьте бананы вдоль и выложите срезом на карамель.
4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в лепешку, чуть большую по размеру, нежели форма, и выложите ее сверху на бананы, подгибая внутрь края.
5. Поставьте в горячую духовку, выпекайте 35 минут при 200 °C. Карамель будет булькать по краям пирога, это нормально. Готовый пирог выньте, накройте блюдом с небольшим бортиком и немедленно переверните. Форму аккуратно снимите.
Приятного аппетита!