Рацион нашего питания должен быть разнообразным, дабы поддерживать баланс витаминов и минералов в организме. В данной статье мы рассмотрим 5 щелочных продуктов, необходимых нашему здоровью, которые сложно заменить добавками.
Гречка – отличная альтернатива пшенице. Она содержит рутин, который является источником энергии и представляет ценность при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Гречиха полезна женщинам с варикозными проблемами.
Свекла, капуста, квашеная капуста – эти продукты часто упоминаются в современных книгах по питанию, вне зависимости от того, на мужскую или женскую аудиторию они рассчитаны. Вышеперечисленные овощи обладают противовирусными, антибактериальными и антиканцерогенными свойствами. Большинство из нас сливает оставшуюся после приготовления этих овощей воду, однако рекомендуется использовать её в приготовлении соусов или же принимать внутрь.
Дыня – замечательный источник витамина А (бета-каротин), В1, В5, В6, С, Е, калия, растительного волокна и фолиевой кислоты. Такое сочетание питательных веществ в одном продукте даёт нам заряд энергии. Дыня также является отличным антикоагулянтом, разжижающим кровь и снижающим риск инфаркта и инсульта.
Льняные семена и масло богаты лигнанами, которые помогают предотвратить развитие рака молочной железы и простаты. Высокое содержание омега-3 жирных кислот идеально для детоксикации организма. Кроме того, льняное масло полезно для снижения холестерина и регулирования уровня сахара в крови.
Оливковое масло – один из лучших щелочных продуктов. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, содержит антиоксидант витамин Е, который не только уменьшает риск воспаления, но и облегчает состояние женщины в период менопаузы. Полифенолы в оливковом масле имеют противовоспалительное действие и способствуют уменьшению симптомов астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита.