Ингредиенты:
На 10 штук:
• 5 средних картофелин
• 100 г адыгейского сыра (или панира)
• соль
• куркума, черный перец, асафетида
Приготовление:
1. Натереть картофель на мелкой терке.
2. Посолить и оставить на пять минут, чтобы он пустил сок.
3. Сыр натереть на терке или, если мягкий, просто размять. Добавить специи (куркуму, перец, асафетиду, если есть). Если сыр не соленый — посолить.
4. Хорошо перемешать в однородную массу (проще всего это сделать рукой).
5. Картофель посильней отжать руками от сока. За счет того, что картофель мы натираем на мелкой терке, муку можно не добавлять, т.к. шарики и так будут хорошо держать свою форму.
6. Взять намного картофельной массы и сделать лепешечку диаметром примерно 7 см (прямо на ладони).
7. Из сырной начинки скатать шарик (Ø 2-2,5 см) и положить его в серединку лепешки.
8. Аккуратно поднять края лепешки и сформировать картофельный шарик.
9. В сковороде разогреть масло слоем не менее 2 см.
10. Обжарить шарики во фритюре (под крышкой) со всех сторон до румяной корочки.
11. Готовые картофельные шарики желательно выкладывать на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.